欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
建议提案办理 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 » 正文
市商务局关于茂名市政协九届二次会议第20180256号提案答复的函
发表时间:2018-12-25 15:17:14        信息类型:茂名市商务局

[B]

茂商务案〔2018〕第10

 

市商务局关于茂名市政协九届二次会议第20180256号提案答复的函

 

刘伟娟委员:

提案《关于电商信息化精准扶贫到人的建议》(第20180256号)收悉。您在总结分析全国以及我市精准扶贫精准脱贫有关情况基础上,结合茂名实际,提出了电商信息化精准扶贫到人的建议。在此,我们非常感谢您对我市电商扶贫工作的关心。您提出的办法,为加快推进我市农村电商扶贫工作提供了很好的意见。经综合各区、县级市政府,高新区和滨海新区管委会以及市经信局等部门的意见,现答复如下:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新时期精准扶贫的决策部署,根据《中共广东省委、广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见》(粤发〔201613号)的要求,我市开展新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作前两年取得了较大的成果,绝大部分符合条件建档立卡的贫困人口纳入低保和五保保障,实行应保尽保,解决了贫困人口的温饱问题,贫困人口的生活得到了基本的保障。同时,认真贯彻落实省、市有关农村电商脱贫攻坚决策部署,充分发挥社会各界力量,整合多方资源,积极推进农村电商精准扶贫精准脱贫工作,取得良好效果。

一、我市农村电商扶贫基本情况

近年来,我市认真贯彻落实中央和省委省政府有关精准扶贫精准脱贫决策部署,加强电商平台建设,不断完善农村电商支撑体系,充分发挥行业协会以及龙头企业作用,促进农村电商扶贫工作深入开展。

目前,全市已建成淘宝网“特色中国·茂名馆”、京东商城“中国特产·茂名馆”“中国特产·信宜馆”“中国特产·化州馆”以及“中国特产·茂名扶贫馆”。建成2个农村淘宝县级服务中心,全职服务站131个、淘宝特约服务分站390个;建有京东县级服务中心5个,推广合作站点约60家,京东推广业务基本实现乡镇全覆盖;中国邮政集团公司茂名市分公司建成邮乐购村级电商服务站点1922个,基本实现行政村全覆盖;乐村淘广东分公司已在电白区、高州市以及化州市相继成立了县级管理中心,以及电白电城镇、霞洞镇和高州山美区镇级服务站。加强电子商务培训,自2016年以来,各地各部门培训电商人才近4万人次。共有6家企业被评为省级电子商务(农产品电子商务)示范企业,高州、信宜以及化州3个县级市入选省级电子商务进农村综合示范县。

二、我市推进农村电商扶贫主要措施

(一)信息基础设施建设不断加强。近年来,茂名市为贯彻广东省信息基础设施三年行动计划,制定了《茂名市贯彻落实广东省信息基础设施三年(2015-2017年)行动计划的实施方案》,三年总投资29.03亿元,实现计划投资的121%,全市信息基础设施增长明显,各指标均增长3倍以上,4G基站(RRU标准)增长达14.85倍。各指标完成计划任务率均超100%

2017年,茂名通讯基础设施建设投资完成9.53亿元,光纤覆盖用户能力年度新增133.9万户,完成省下达任务(48.8万户)的275%;光纤新增接入用户年度新增25.63万户,完成省下达任务(13.7万户)的187%;开通光纤入户行政村年度新增741个,完成省下达任务(359个)的206.41%;至2017年底止,全市光纤入户总数79.22万户(比2014年增长492.05%),光纤入户率51.45%(比2014年增长492.05%),全市光纤入户率近三年实现快速增长。互联网普及率由2014年的57.5%提升到201771.1%

通过加强通信基础设施建设,提升公共信息服务水平,改善农村地区上网条件,减轻贫困户上网负担,积极推进我市电商信息化精准扶贫工作。

(二)加强农村电商培训。组织全市各地商务主管部门有关负责同志参加了省商务厅等举办的农村电商精准扶贫领导干部培训班;举办了全市农村电商精准扶贫培训班,提升了各地商务主管部门、扶贫办领导干部的业务水平。另外,近年来,我市人社、商务、农业等部门分工协作,注重发挥电商协会、职业技术学校等资源,持续开展电商培训。2016年至2017年底,全市举办各类电商培训近百次,培训电商人才近4万人次。茂名市电子商务协会与各部门联合举办了多场的电商培训,为镇村干部和相关企业代表进行普及性质的电商培训,达500多人次。此外,该协会还组织“电商培训下乡”活动,赴各镇开展电商培训。近年来,该协会累计培训3000人次。茂名市交通技工学校开办电子商务专业,加大投入,平均每年培育电商毕业生200多名,为当地电商企业输送大量具有电商实操技能的专业性技术人才。化州市启动“金种子”农村电商人才培养工程,重点培养100名农村电商明星、1000名农村电商骨干人才,培训10000名农村电商人才,投放免担保创业贷款千万元资金支持农村青年电商人才创业致富。

(三)聚焦农产品上行

一是搭建销售平台。为充分利用第三方电商平台优势,展示、推广我市特色农产品,市商务局积极对接各知名电商平台,支持相关企业设立地方馆,目前在各知名电商平台已设立的地方馆共有5个。其中,淘宝网“特色中国·茂名馆”,是我省首家地级市特色中国馆;京东商城 “中国特产·茂名扶贫馆”,主要展示并销售我市贫困地区特色产品。同时,引导和支持邮政公司在贫困村设立电商服务站点,目前全市建成邮政村级电商服务站1922个,其中建有邮政村级电商服务站的贫困村70多个,有助畅通贫困户网上代销渠道。另外,市商务局联合市电子商务协会搭建“茂货网上行”平台,筛选近50家相关企业及其产品进行推介,集中展示与宣传茂名特色农产品。

二是加强产销对接。20175月,市商务局成功举办“2017茂名品牌农业资源链接交流会暨农村电商高峰论坛”。全市涉农企业代表、电商创业青年以及包括顺丰大当家、上海本来果坊、广州世果汇、工商融e购、上海U掌柜等省内外知名电商平台、企业高层逾500人参加本次活动。活动还设置近50个展位,包括全市品牌农业企业在内的43家企业参展,为我市相关企业与省内外电商平台、企业对接搭建平台。20185月,第三届广东省农村电子商务峰会在茂名高州举行,来自全国各地近800位农村电商领域的政府官员、专家学者、企业家参会。我市多家企业与邮乐购、世果汇、工商银行“融e购”、本来果坊、顺丰大当家、贡天下等电商企业或平台进行合作签约,现场共计36家企业达成采购意向,共签订了1.74亿元荔枝、三华李等农产品采购合约。通过举办电商专题活动,促进我市农产品与电商销售有效对接,拓宽农产品销售渠道。

三是发挥行业协会优势。茂名市电子商务协会帮助贫困村信宜北梭村,对接甜柿电商销售渠道;组织电商企业参加广东省10·17电商精准扶贫购物节。信宜市电商协会推动桑垌村八角在京东中国特产信宜馆上架,帮助打开销路,支持八角产业发展;组织电商企业与合作社合作,扩大了贫困地区百香果等产品销售渠道,帮助贫困户增加收入。化州市电商协会设立了化州名特产品展厅和“化州好物产”平台,加强贫困村和贫困户农特产品与展厅和平台的对接,推动化州名优特产在线营销,畅通贫困户网上代销渠道。另外,该电商协会协助举办了“珠海帮扶化州精准扶贫成果展暨化州特色农副产品推介会”,积极组织会员企业参加扶贫产品对接与销售,大力开展农村电商精准扶贫工作。电白区电子商务协会在旦场镇楼阁堂村建立电商服务站点,致力打造集农副产品展示、加工、包装、预冷、配送以及仓储等功能于一体的电商供应链,促进农副产品销售,帮助当地贫困人口就业,助力精准扶贫精准脱贫。

四是注重发挥龙头企业作用。在茂名滨海新区管委会的支持下,金陶电子商务有限公司搭建“万讯七子”线上线下销售平台,在茂名滨海新区建立了122间致富超市,整合当地种植、养殖基地,合作建设“万讯七子”的种植、养殖基地。同时,滨海新区积极推进消费扶贫,辖区内多个部门、学校在“万讯七子”平台采购办公用品、肉菜等。截至20189月,茂名滨海新区已从“万讯七子”项目获得扶贫基金近100万元,约500名贫困户实现脱贫,贫困户年均收入增加2000元。高州市平山镇电商龙头企业以“公司+农户入股”的合作模式,进行电商产业扶贫。农户可以选择土地入股或资金入股方式,可以参与到茂名市绿湖生态农业有限公司生产经营。特别对贫困户,优先聘请到绿湖公司上班,该公司正在研究通过扶贫资金入股,每年定额返还本金+分红的产业扶贫新模式。高州市沙田镇初步建成沙龙百香果综合种植基地和燊马生态农业产业化基地两个电商扶贫产业基地,通过电商平台,产品成功对接市场,创造较好经济效益,扶贫脱贫效果凸显。

三、下一步工作计划

您提到的“把资费平下来,减轻甚至消除贫困户上网负担”“引导地方建立贫困户电商培训体系”“提供免费合约机作为贫困户电商的终端”等建议具有很好的指导意义。在今后的工作中,我们将认真汲取您的宝贵意见,着重做好以下几方面工作:

(一)加强农村产品产销对接。制定贫困地区产品产销对接工作方案,充分发挥驻村干部、第一书记、村委等作用,建立贫困村产品货源联系员制度,摸清当地贫困户产品种植、养殖情况,及时掌握并提供可供销售产品明细;加强并支持各平台“茂名馆”建设,支持“茂名馆”与贫困村建立帮扶关系,依托平台优势,主动销售贫困地区产品;创建“百企帮百村”模式,利用电商企业、电商带头人网络销售渠道,重点销售贫困地区产品。通过社会各界力量,畅通贫困地区产品销售渠道,促进贫困人口增收脱贫。

(二)指导省级电子商务进农村综合示范创建工作。目前,我市已有高州、信宜以及化州3个县级市入选省级电子商务进农村综合示范县,这将是当地乃至全市农村电商进一步发展的重要契机。督促示范县按上级要求制订好创建方案,大力推动县级电商公共服务中心、乡镇电子商务服务站和村级电商服务点建设,以及农村电子商务培训等工作扎实开展。支持农村产品产销对接,打造农村电商多元化供应链,开展农村产品标准化、质量认证、质量追溯等服务体系建设,促进农村产品尤其是贫困地区产品上行。

(三)创新电子商务人才培育模式。一是统筹、利用好各类专项资金,切实提高电商人才培训效果。根据有关资金管理制度,调整、整合人社部门有关转移就业专项资金以及促进就业专项资金,明确上述专项资金重点用于电商人才培训。同时,以公开招标方式,选定专业培训机构,明确培训任务和要求,确保培训质量,培训一批实操性电商人才,不断满足我市电子商务发展需要。二是实施电商人才传帮带培养计划。筛选一批有经验、技能好的电商带头人,以传帮带形式,培养更多电商人才。三是支持电商带头人技能晋升培训。定期邀请国内知名专业机构或专家,对全市业绩好、带动大的电商带头人进行技能晋升培训,不断提高电商带头人专业技能。同时,对电商带头人独自参加专业机构技能培训费用给予适当补助。

(四)推动市政府继续设立市级电子商务发展专项资金。将市级电子商务发展专项资金列入年度预算,专门用于支持电子商务重点工作和重点项目建设以及龙头企业发展,每年年初由市商务局会同市财政局研究提出专项资金年度使用计划,提请市政府审定,充分发挥财政资金引导作用,带动更多社会资本投向我市电子商务项目,推动解决全市电子商务发展中遇到的电商人才、电商供应链以及村级物流快递等瓶颈,引导涉农电商企业做大做强。

(五)注重发挥龙头企业带动作用。积极推广“万讯七子”电商扶贫模式,推动企业与贫困村合作建设种植、养殖基地,依托“万讯七子”平台,倡导消费扶贫,助力贫困户增收脱贫。开展产业扶贫,鼓励重点电商企业与贫困村合作,开展订单式生产与销售,帮助发展产业,提高贫困人口就业,帮助贫困户早日脱贫。

虽然我们在推进农村电商扶贫等方面做了大量工作,也取得了一定成效,但与目标任务仍存在差距。今后我们将认真贯彻落实脱贫攻坚战略部署,结合我市实际,积极推动扶贫产品产销对接,创新农村电商人才培育模式,助力精准扶贫精准脱贫。

再次感谢您对我市农村电商扶贫工作的关心和支持,希望您一如既往地关注我市农村电商以及商务工作发展。

 

 

茂名市商务局

2018117
联系人及电话:谢建才,2899063。
抄送:市政协提案法制委、市府办建议提案科,市经济和信息化局,茂南区、电白区、信宜市、高州市、化州市政府,高新区、滨海新区管委会。