欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
建议提案办理 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 » 正文
市商务局关于茂名市政协九届二次会议第20180247号提案答复的函
发表时间:2018-12-25 15:16:07        信息类型:茂名市商务局

 市商务局案[2018]  

 

市商务局关于茂名市政协九届二次会议第20180247号提案答复的函

 

李清汉委员:

您提出的《关于加快复制推广自贸区经验建设茂名数字政府口岸政务服务“一门办理、一网通办、全城通办”试点建议》(以下简称247号提案)收悉。今年以来,我局紧紧围绕市政府的工作部署,以建立口岸工作机制为抓手,以成立口岸建设工作协调领导小组为保障,大力推动口岸工作的改革创新,特别是您提的建议对口岸信息化建设具有重要的现实和深远指导意义,结合汇总相关会办单位意见,现对您提的建议答复如下:

一、高度重视,为做好提案工作提供有力的组织保障

为贯彻落实省政府关于在全省复制推广自贸区经验,推动我市实体经济发展,进一步破解制约外贸投资审批服务瓶颈,提高政务效率,市政协委员提出了《关于加快复制推广自贸区经验建设茂名数字政府口岸政务服务“一门办理、一网通办、全城通办”试点建议》(247号提案)。这项提案符合口岸政务服务信息化建设的实际需求,符合利用信息技术手段创新、优化口岸政务管理的新要求。茂名市商务局高度重视提案落实工作,局主要领导多次过问督促提案的落实情况,1015日下午,还主持召开建议提案办理工作推进会,要求各承办科室认真负责,各分管领导认真把关,确保落实提案按时高质量完成。

二、加快复制推广自贸区经验,积极推进口岸通关模式的改革创新。

  1. 落实国务院和省委、省政府工作部署。在市委、市政府的高度重视及局领导的正确领导下,我局牵头会同驻茂查验单位,制定了《茂名市国际贸易“单一窗口”国家标准版建设推广工作方案》。2017816日,在省口岸办、省电子口岸公司的正确指导和局分管领导现场协调下,口岸查验单位和试点企业积极配合,顺利完成报关、报检和舱单申报测试,茂名地区国际贸易“单一窗口”国家标准版通关功能正式上线运行,茂名“一次申报、一次查验、一次放行”的快速通关新模式初现规模,贸易便利化水平发展将步入快车道。

  2. 继续做好“单一窗口”国家标准版的应用推广。我市“单一窗口”标准版试点工作,自2017 8 16日运行以来,在省口岸办,省电子口岸公司的指导和驻茂口岸查验单位的支持下,多措并举,持续提升“单一窗口”标准版应用覆盖率和企业普及率,今年91日至930日期间,报关、报检、水运舱单业务日均覆盖率达到省口岸办要求的60%阶段性目标。

  3. 推行关检融合统一申报系统在茂名辖区的顺利实施。海关与检验检疫机构合并后,为确保关检融合改革业务全面统一申报平稳实施,市商务局、湛江海关、省电子口岸公司联合举办国际贸易“单一窗口”关检融合统一申报茂名片区宣讲培训会,确保了81日关检融合统一申报系统正式运作。

  4. 做好新增运输工具(船舶)功能申报系统试点工作。该业务运行后将实现船舶进出境“一单多报”和部分通关无纸化,使企业最多跑一次,为企业减负增效起到积极推动作用。

  5. 推动口岸通关时效评估系统在我市推广工作。在省电子口岸公司的指导和企业的积极配合下,我市已实现了水运码头全覆盖,茂名石化码头、长晟码头已实现数据交换。

  6. 联合海关等部门,继续推动提升通关便利化水平、智慧物流平台建设,探索茂名口岸经营服务企业的信用体系建设,进一步优化口岸效率和服务,持续推动茂名口岸降费提效工作。

    三、积极推进提升跨境贸易便利化水平措施落地实施

    (一)积极推进落实国务院压缩整体通关时间决策部署工作。 913日市政府联合湛江海关召开推动茂名口岸落实压缩整体通关时间工作专题会议,崔剑副市长、郑伟明副关长出席会议并提出要求。要求各相关部门要从大局出发,提高认识,积极采取措施,通力配合,努力争取今年年底前茂名整体通关时间达到全国平均水平。从省口岸办通报的数据来看,2017年茂名口岸货物整体通关时间进口为172.03小时,排名第21位,多出全省平均水平(42.96小时)129.07,出口为18.89小时,排名第14位,多出全省平均水平(11.85小时)7.04小时。今年8月份货物整体通关时间进口为166.47小时,排名第21位,多出全省平均水平(31.70小时)134.77小时,出口8.72小时,排名第17位,多出全省平均水平(6.05小时)2.67小时。鉴于当前的严峻形势,918日、21日市商务局分别组织召开茂名港口岸压缩货物通关时间工作推进专题会议和企业专题会议,要求各相关部门和企业共同研究,查找制约货物通关时间的原因,对存在问题逐一分析,并提出对应的落实措施,在驻茂口岸查验单位及市直有关部门的共同努力下,我市压缩整体通关时间工作成效明显。采取措施后,今年9月我市口岸货物整体通关时间进口为 72.01小时,比8月压缩56.7%,比2017年压缩58.14 %;出口为 8.89小时,比8月增加1.95%,比2017年压缩53.02 %,进出口当月压缩比达到年度目标。

    (二)推进落实国务院提出的“三互”大通关建设“放、管、服”改革工作。茂名海事局牵头制定了《茂名港口岸国际航行船舶联合登临检查实施办法》,茂名市商务局协调驻茂查验部门做好前期准备工作,同时为方便各查验单位沟通,建立了微信工作群,制定检查计划,反馈登临检查存在问题。今年612日,联检单位依照各自职责,分别进行查验,查验时间用时35分钟,创下了水东港建港以来联合登临检查用时最短的新记录,提升了口岸船舶通关效率,为企业节约了通关成本,受到船方和企业的广泛好评。今年以来开展国际航行船舶联合登临检查9次,实施办法以来开展联合登临检查8次。918日为落实市政府进一步压缩货物整体通关时间专题会议精神,扩大联合登临覆盖面,茂名海关负责牵头组织来往港澳小型航舶联合登临检查,到目前为止已开展6次。

    (三)继续开展落实免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作。减轻外贸企业负担,促进外贸稳定增长,今年1-9月份为外贸企业减负34.5万元,免除费用外贸企业190家。

    (四)推动落实口岸收费标准的公示。按省政府的要求,深入开展进出口环节费用摸查,找准降费着力点,协调相关部门采取有效措施,1030日提前在省要求的时间节点完成本地区口岸收费项目清单的公示工作,清单以外的项目一律不允许收费。增强进出口企业对通关成本的预期,使企业交的费用清清楚楚、明明白白,通过横向比较,让企业多一些自主选择的空间,倒逼收费主体通过提升服务水平来增强竞争力。

    四、积极推进口岸监管信息化建设

    529日,市商务局召开茂名博贺新港区建设推进工作座谈会,就推进港口建设,实现茂名港口岸开放工作进行研究部署。并拟定了具体的应对措施,要求各相关职能部门要各司其职、协同联动,切实解决茂名博贺新港区口岸建设开放工作中存在的问题和困难,要求相关港口企业要积极主动与相关职能部门、驻茂查验单位联系,做好开港所需的硬件配套建设及信息化建设。611日上午,市政府召开口岸建设工作领导小组协调会议。会议各参会代表对当前急需解决的五个议题提出了意见建设,并达成了共识。621日,茂名市商务局联合湛江海关技术处、中国电子口岸数据中心湛江分中心共同召开了茂名口岸监管信息化建设工作专题会议,会议就博贺新港区监管信息化建设计划和工作需求进行讨论,中国电子口岸数据中心湛江分中心介绍了口岸信息监管平台建设初步想法,下一步商务局将适时加强业务培训,做好宣传发动,提高码头经营者对监管信息化建设的能力和水平; 76日下午,为推进口岸监管信息化建设,促进茂名口岸通关便利化水平,在市商务局八楼会议室举办口岸监管信息化建设政策宣讲、解读培训班。详细解读了海关总署232号令对码头信息化建设的标准和要求。为下一步口岸监管信息化建设打下良好基础。

    五、全力配合政管办推进“数字政府”改革工作

    (一)全面贯彻落实省委、省政府关于“数字政府”改革工作部署,按照政务服务事项实施清单“十统一”标准梳理工作要求,对我局行政权力清单目录公布的事项进行全面梳理,按应进必进的原则,行政审批事项7大项18子项,其他行政权力事项14项,公共服务事1项,全部进驻广东政务服务网。通过制定统一审批表格、材料审查要点、项目办理程序、项目决定书格式,为企业提供菜单式的咨询服务和格式化的操作流程服务。20181-9月,经我局行政服务中心窗口受理、办理、办结的业务总量为539件。其中对外贸易经营者备案104件,外商投资企业设立及变更备案430件,非机电类产品自动进口许可证核发4件,自由类技术进出口合同登记1件。以上业务均在承诺时限内平均提速50%以上办结,网上全流程办理率、上网办理率、网上办结率均达100%

    (二)做好口岸相关部门审批系统与广东政务网平台的对接工作。 目前,各口岸相关管理部门审批系统基本都是国家和省的审批系统,因涉及机密和安全等原因,暂未能与广东政网平台对接,商务局将联合相关管理部门,积极沟通,及时跟进此项工作。 加快博贺新港区通关服务中心建设,将口岸相关管理部门窗口入驻到博贺新港区服务中心联检大楼办公,加强与各相关部门的沟通联系,积极探索实现部门间企业基础信息和相关信用信息共享、业务协同,让信息多跑路、群众少跑腿,方便企业和群众办事创业,逐步实现口岸业务“一门办理、一网通办、全城通办”。

专此函复,不当之处,请您批评指正。