欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
建议提案办理 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 » 正文
市商务局关于茂名市政协九届二次会议第20180246号提案答复的函
发表时间:2018-12-25 15:14:26        信息类型:茂名市商务局

[B]

茂商务案〔2018〕第9

 

市商务局关于茂名市政协九届二次会议20180246提案答复的函

 

谢军委员:

提案《关于加快推进茂名跨境电商公共服务平台建设的提案建议》(第20180246号)收悉。在此,我们非常感谢您对我市跨境电商工作的关心。您在总结分析我市跨境电商现状及存在问题的基础上,提出了加快进茂名跨境电商公共服务平台建设的建议。您提出的办法,为加快发展我市跨境电商提供了很好的意见。经综合市经信局、财政局、金融工作局、茂名海关等部门的意见,现答复如下:

近年来,我市按照中央和省关于加快推进跨境电商发展的决策部署,结合我市实际,加大跨境电子商务培训和宣传力度,推动传统企业转变观念,切实推进跨境电商与实体经济融合发展。目前,电白区外星人跨境电商快件分拨清关监管中心已正式运作,化州跨境电商产业园加快推进,我市跨境电商发展步伐逐步加快。

一、我市跨境电商发展的基本情况

(一)我市跨境电商出口基本情况。目前,我市跨境电商出口主要是通过国际快递、小包等国际行邮方式,直接投送到买家手中。据快递企业统计,2017茂名开展跨境电商业务的企业约40多家,邮政国际、小包出口业务量23万件,主要产品包括衣服、手提包、内存卡、公仔玩具等,主要路向是俄罗斯、法国、西班牙、英国、新加坡、马来西亚等。另外,也有个别企业开始尝试通过第三方跨境电商平台开展跨境电商业务出口。如茂名市永信钟表工艺有限公司从2017年开始,通过亚马逊电商平台,销售闹钟、挂钟等产品。信宜市荣昌工艺有限公司从2009年开始在阿里巴巴国际网站销售产品,销售逐年增大,2017年跨境电商销售额达60万美元,约占公司出口总额的20%

(二)电白、化州跨境电商项目情况。鹤山市跨境电商物流园有限公司在我市投资建设跨境电商项目,包括首期在电白建设跨境电商快件分拣清关监管中心以及第二期拟在化州杨梅产业聚集区建设跨境电商产业园。

一是电白区跨境电商快件分拣清关监管中心。该项目采用租赁厂房的形式,选址电白区产业转移园反哺创业片区,占地面积约10000平方米,其中5000多平方米的标准厂房作为分拣清关监管场地,项目规划建设4条全自动传输分拣线,快件日处理量可达3万件,预计进口业务量达30-50万件/月。目前已建成2条自动传输分拣线,并于今年3月底开始测试截止今年9月底,已完成清关进口货物价值约6000万元,缴纳进口增值税300万元左右。

二是化州空港跨境电商产业园项目。该项目选址化州杨梅产业聚集区,项目用地约300亩,计划投资2亿元。该项目规划建设企业仓储、清关中心、保税展示、采购市场、办公和生活等配套,其中,拟建设5个独立的清关海关监管中心,交由不同的独立运营人经营。目前,该项目得到化州市委、市政府的高度重视,项目首期95亩用地已经该市规委会通过,第一批49亩已完成招拍挂程序,近期完成“三通一平”后,将开始动工建设。

三是项目预期效益。首期跨境电商分拣清关中心项目,年进出口额可达10亿元人民币,将成为我市外贸进出口新的增长点;同时,可通过该企业与顺丰、申通等快递公司以及亚马逊等知名电商平台合作,引进一批上下游企业落户我市。第二期化州空港跨境电商产业园项目建成后,将引进亚马逊、eBay、洋码头等多家知名跨境电商企业进驻园区,带动就业约500人,年进出口额达20亿元。

上述两期跨境电商项目建成后,不仅能做大我市外贸进出口规模,对促进我市传统外贸企业转型升级也将起到积极作用。此外,高州市正在与有关企业洽谈,计划总投资1.2亿元,建设跨境电商园。

二、我市推进跨境电商发展的主要措施

(一)大力开展跨境电子商务培训。一方面,认真组织我市各级商务主管部门人员参加省商务厅举办的跨境电商培训,努力提高商务主管部门人员业务水平;另一方面,举办跨境电商培训班,20162017年分别举办了一场跨境电子商务培训班,邀请行业专家、企业高管,来我市为传统企业负责人、电商创业者开展跨境电商初级培训,近500人次参加培训。通过培训,促进与会人员思想观念转变,转变生产经营模式,促进外向型经济转型升级,拓宽国际市场及渠道。另外,鼓励并推荐有意开展跨境电商的企业参加专业培训班,提高企业人员的实操技能,帮助企业提升跨境电商运营能力。

(二)推动跨境电商项目落地建设。201710月以来,在茂名市商务局及相关部门的推动下,鹤山市跨境电商物流园有限公司在茂名市投资建设跨境电商项目。

第一期,采用租赁厂房形式,落户在电白区反哺工业园的茂名外星人跨境电商快件清关海关监管中心已经建成,且经过测试成功清关120件来自白云国际机场转关的货物、1车从香港转关过来的货物。该清关海关监管中心建成粤西地区首个“金关”二期工程智能电子卡口。

第二期,投资2亿人民币,落户在化州杨梅工业园,占地300亩的粤西(化州)空港电商产业园预计今年第四季度开始动工。该园区以建设粤西地区、北部湾区跨境电商核心枢纽的园区定位,形成集跨境电商清关海关监管中心集散基地(即几个具备规模、高起点的清关海关监管中心同时集中于园区)、保税展示商业购物公园、公共型保税仓、B型保税物流中心、跨境电商创业公司孵化器于一体的综合产业园区。该产业园区致力于探索全国首个区块链跨境电商实验基地,引领全国跨境电商发展。

(三)支持跨境电商项目建设。201710月以来,市商务局加强与相关部门协调,共同推动项目落地及建设。去年12月,我局相关领导率企业负责人拜访了茂名海关、茂名出入境检验检疫局主要领导,就跨境电商项目落户我市需要海关、检验检疫部门支持的事项进行了沟通与研究。12月中旬,我局组织茂名海关、茂名出入境检验检疫局业务骨干以及项目投资方代表赴江门、广州等地学习考察了跨境电商先进经验和做法。12月底,我局提请市政府组织召开了跨境电商项目推进会,研究推进茂名跨境电商分拣清关中心建设。今年3月,为加强项目统筹协调,经我局提请,市政府成立了以崔剑副市长为组长,湛江海关、茂名海关、茂名出入境检验检疫局、电白区、化州市以及市商务局等单位领导为成员的工作领导小组。

(四)及时跟踪国际贸易“单一窗口”跨境电商公共服务平台建设进展情况。据了解,为减少重复建设,降低地方的信息化投资成本,国家口岸办于今年1月启动了国际贸易“单一窗口”标准版跨境电商公共服务功能模块开发建设。今年5月初,我局有关领导率电白区外星人跨境电商快件分拣清关监管中心负责人,专门拜访省商务厅港口口岸处,并与该处负责人、省电子口岸管理有限公司代表进行座谈,咨询国际贸易“单一窗口”标准版跨境电商公共服务功能模块建设进展情况,并研究公共服务平台在我市试点相关事宜。今年8月中旬,根据《广东省口岸办关于印发“单一窗口”电商综合服务平台试点工作方案的通知》,茂名市成为首批试点城市,于8月底启动试点,计划9月底前试点结束。我局积极组织电白区外星人跨境电商快件清关监管中心上线试用。据企业反映,该平台还处于试运行阶段,关键的功能开发不够完善,目前暂时还未能依托该平台开展跨境电商业务。

三、下一步工作计划

您提到的“以政府主导、企业运作的模式,尽快启动跨境电商公共服务平台建设”、“为加强跨境电商公共服务平台建设工作协调,建议建立政府牵头,相关职能部门参与的跨境电商公共服务平台建设工作协调制度,加强协作,形成推动跨境电商发展的合力”、“精准扶持,制定综合配套政策措施”等建议具有很好的指导意义。在今后的工作中,我们将认真汲取您的宝贵意见,着重做好以下几方面工作:

(一)支持企业专业人才培训。总体上,目前我市跨境电子商务还处于萌芽阶段,有较大发展潜力。但是跨境电子商务人才匮乏。专业人才不易引进,人才培养有待加强,且传统企业主动转型观念不强,参加跨境电商培训班积极性不高,对跨境电商产业发展趋势知之甚少。

由于上述种种原因,目前,我市短时间内难以形成类似珠三角地区的跨境电商氛围及体量,可定期举办普及培训班,开展跨境电商普及宣传。支持企业自主培养专业人才。对个别已开展或有强烈意愿开展跨境电商的企业,鼓励企业人员参加第三方机构举办的专业培训班,提高企业实操技能,对其培训费用按一定比例给予补助。

(二)推动出台与跨境电商配套的扶持政策。与珠三角地区相比,我市位于粤西地区,距离港、澳及经济发达城市较远,区位没有明显优势,且运输距离长、成本高,不利于跨境电子商务的快速发展。

对此现状,建议市政府及相关业务部门可参照外地做法,深入调研、考察,出台与跨境电商配套的扶持政策,精准扶持跨境电商的发展,对在我市开展跨境电商进出口企业给予适当补助,增强企业的竞争力。支持企业开展跨境电子商务代运营服务,帮助我市传统企业发展跨境电子商务,减少企业对跨境电子商务的软硬件投入,加快传统企业转型及开拓国际新市场。同时,人民银行茂名市中心支行、市金融工作局、茂名银监分局及其相关业务部门要积极协调银行业金融机构,认真落实《广东省人民政府关于印发广东省降低实体经济企业成本工作方案的通知》(粤府[2017]14号),加大对实体经济的支持力度,支持茂名跨境电商健康稳步发展。

(三)继续跟进国家“单一窗口”电商综合服务平台建设。正如您在提案中指出的一样,目前茂名跨境电商公共服务平台缺失,已成为影响茂名跨境电商落地发展的重要因素。鉴于我市的实际,以及国家“单一窗口”电商综合服务平台还处于试运行阶段,根据省口岸办有关跨境电商公共服务平台建设的要求,我们将继续与省口岸部门保持沟通与联系,配合做好国家“单一窗口”跨境电商综合服务平台试点工作,争取能早日用上该平台,破解我市跨境电商发展瓶颈。

(四)大力支持化州空港跨境电商产业园项目

将支持化州空港跨境电商产业园项目发展纳入化州市政府建设的粤西空港经济区规划及重点项目。粤西国际机场是化州空港跨境电商产业园发展壮大不可或缺的条件,能否争取国际物流冷链保税仓库等部分专项物流配套功能设置在该跨境电商产业园,对该园区以及我市跨境电商今后的发展至关重要。因此,建议化州市政府提前谋划,将支持该跨境电商项目发展纳入粤西空港经济区的规划及重点项目,将其打造成粤西跨境电商聚集区,为茂名跨境电商公共服务平台的建设提供线下平台的支持。

虽然我们在推动跨境电商等方面做了大量工作,也取得了一定成效,但与我市外贸发展需求仍存在差距。今后我们将学习借鉴外地先进做法和经验,积极推动我市跨境电商加快发展,努力打造我市外贸新的增长极。

再次感谢您对我市跨境电商发展的关心和支持,希望您一如既往地关注我市跨境电商以及商务工作发展。

 

 

茂名市商务局

2018117

联系人及电话:谢建才,2899063

抄送:市政协提案法制委、市府办建议提案科,市经济和信息化局,市财政局,市金融工作局,茂名海关。