欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
建议提案办理 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 » 正文
市商务局关于茂名市政协九届二次会议第20180107号提案的会办意见
发表时间:2018-12-25 15:04:42        信息类型:茂名市商务局


茂商务案[2018]第4号


 


市商务局关于茂名市政协九届二次会议第20180107号提案的会办意见


 


市农业局:


我们对茂名市政协九届二次会议提案第20180107号《关于推动茂名农业强市建设的几点建议》的会办意见如下:


近年来,我市按照中央和省关于加快电子商务发展的决策部署,切实推进电子商务与实体经济融合发展,以加快农村电子商务发展为突破口,大力推动农产品供给端与电商平台需求端有效对接,不断完善支撑体系,全市电子商务发展呈现持续快速发展的态势。


一、总体情况


一是农村电子商务发展加快。2017年,全市建有农村淘宝县级服务中心2个,建成农村淘宝服务站131个;建成农村电商邮乐购站点1853个;率先在粤西地区设立第一家乐村淘县级管理中心。二是农产品网络销售量持续增长。据我市有关部门不完全统计,2017年全市网络销售荔枝约2.2万吨,龙眼0.5万吨,三华李1万吨,桂圆肉800吨,桂圆干2500吨,信宜怀乡鸡120万只。根据重点电商企业反馈,预计今年茂名荔枝网络销售量比去年增长30%左右。三是电商市场主体不断扩大。据不完全统计,我市企业在天猫、京东开设的旗舰店、专营店超过70家。


二、主要特点


(一)农村电子商务平台多元化。我市坚持市场导向,大力引导、支持各大电商平台在茂名发展。2017年化州农村淘宝为村民代购网货金额超过7000万元,累计进村派送包裹近80万个。2017年双十一,化州农村淘宝当天总成交额330万元、包裹数量五千多个,成绩在广东县域农村淘宝排名第一。“春耕节”,化州农村淘宝通过与农资厂家合作,为村民网上购买化肥达400吨,为村民节约成本为10万多元;中秋期间,20多个服务站与当地月饼品牌企业合作,为当地企业在农村淘宝上进行售卖,销售业绩达300多万元。中国邮政集团公司茂名市分公司建成“邮乐购”村级服务站点1853个,基本实现行政村全覆盖,全年配送农特产销售额超过4000万元;乐村淘广东分公司已在电白区、高州市以及化州市相继成立了县级管理中心,在电白电城镇、霞洞镇以及高州山美街道成立了镇级服务站。所有这些,有助于畅通农产品进城和工业品下乡双向流通渠道。


(二)电子商务应用主体多样化。一是网络销售平台(网店)持续增多。据不完全统计,网销我市荔枝的本土网店(电商平台)1500多家,桂圆肉520多家,化橘红460多家,信宜三华李1000多家,还有大批经营主体开展微商经营,仅信宜市钱排镇网销三华李的微商就达510多家。另外,我市已开设了淘宝网“特色中国茂名馆”、京东商城“中国特产茂名馆”、“信宜馆”。二是开展网上销售业务的农业经营主体不断增加。目前全市开设农产品网店(电商平台)的新型农业经营主体达200多家。网上销售业务发展迅速,有效拓宽了农产品销售渠道。全市包括高州丰盛、高州燊马、盈富农业、广东海宝等重点企业,在阿里、京东、苏宁、顺丰优选、工商银行融e购等全国大型电商平台网销农产品,销售效果良好。2017年广东盈富农业发展有限公司网络销售怀乡鸡120万只,占公司销售总量近30%;高州市丰盛食品有限公司去年网销荔枝达700多吨。信宜市一村一品农业有限公司网销60多个信宜农特产品种,每月网销近百万元。三是本土重点电商平台日渐壮大。明湖云购网络销售规模不断扩大,2017年全年网络销售额近1700万元;惠龙邦电商平台发展突飞猛进,去年全年网络交易规模超过4亿元。


(三)电商公共服务体系便利化。加快构建物流快递配送体系。目前,全市已获得快递业务经营许可的快递网点387家,实现全市城镇全覆盖,2017年全市快递服务企业业务量累计完成2467.89万件,同比增长15.46%。同时,依托邮政公司村级电商服务站点多、覆盖面广的优势,近600个重点站点开展快递收寄业务,2017年全市电商快递包裹业务量180万件,收入同比增长45%。2017年我市水果上市旺季,市邮政公司在全市设立了323个速递代收点,其中在水果重点产区筛选了25个村级电商服务站作为代收点;其他品牌快递公司也在重点水果产区设立服务点,就近为广大电商市场主体提供便利服务。


三、主要措施


一是完善工作机制。我市、县两级分别成立了由政府分管领导任组长的工作领导小组,统筹推进农村电子商务工作,自上而下推动农产品电商的发展。同时,将电子商务工作纳入市委、市政府年度重要工作决定事项,分解任务,明确责任,并加强督查督办,有力推动电子商务各项工作有序开展。


二是强化政策导向。我市高度重视农产品电子商务整体规划,先后出台了《关于全面推进农村电子商务及农村信息化工作的意见》《茂名市电子商务发展三年行动计划(2016-2018年)》等文件,明确了农村电商发展的目标、任务和措施。统筹整合促进发展专项资金,市级财政连续每年安排500万元专项资金、各区(县级市)同时配套300万元以上专项资金,用于推动电子商务发展。


三是注重平台搭建。我市依托产业资源优势,持续聚焦农产品上行。2017年,成功举办了“2017茂名品牌农业资源链接交流会暨农村电商高峰论坛”,包括顺丰大当家、本来果坊、世果汇、工商融e购、上海U掌柜等知名电商平台参加会,现场签约荔枝采购量超过300万斤。今年,举办第三届广东省农村电子商务峰会,近800人参加活动,我市相关企业与邮乐购、世果汇、工商银行“融e购”、本来果坊、顺丰大当家、贡天下等电商企业或平台进行现场合作签约,36家企业达成采购意向,荔枝、三华李等农产品采购金额达1.74亿元。市商务局联合市电子商务协会搭建“茂货网上行”平台,筛选近50家相关企业及其产品进行推介,集中展示与宣传茂名特色农产品。


通过举办各类活动以及开展线上展示,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。


四是加快人才培训。发展电商,培训先行。《茂名市电子商务发展三年行动计划(2016-2018年)》提出了“3年内全市电商人才培训达3万人次”的目标任务。2016年以来,我市重视电商人才培育工作,整合人社、商务、农业等部门以及电商协会和职业学校等资源,持续开展电商培训。据相关部门的数据显示,2016年至2017年底,全市举办各类电商培训近百次,完成电商人才培训近4万人次。2015年,化州市提出“金种子”农村电商人才培养工程。计划用3年左右时间,重点培养100名农村电商明星、1000名农村电商骨干人才,培训10000名农村电商人才。茂名电商培训遍地开花,效果明显,形成了政府、企业重视电商人才培养,创业青年主动学电商的氛围。


五是完善服务体系。第一,积极探索生鲜水果快递模式。2017年,市商务局鼓励和支持相关企业引入菜鸟物流,并于6月初在茂名设立全国首个原产地仓,将荔枝发货点设在荔枝基地,采用冷藏干线模式运输生鲜荔枝,节约综合成本20%以上。同时,鼓励重点企业与邮政快递合作,采用专线直运模式,全程冷藏将生鲜荔枝发货仓直达目的地分拨中心,节约成本30%左右。第二,加快推进电商供应链建设。去年茂名市亿米供应链公司开始尝试搭建农产品供应链平台,整合农民专业合作社、种植大户等供应端资源,促进与电商企业、平台销售端对接,同时引进菜鸟网络作为物流快递中间端,采用设立原产地仓及冷藏干线运输模式,有助于解决农产品供应端与网络销售端信息不对称问题,降低我市荔枝网络销售综合成本,提高茂名荔枝网络销售竞争力。今年,支持我市企业与顺丰速运合作建设粤西果蔬预处理中心。该项目设有自动分拣流水线,荔枝日处理能力可达1万件(电商件)。同时该中心建立了荔枝寄递全流程监控系统,通过大屏幕实时监控荔枝寄递数量以及流向,积累销售数据,做到精准备货,确保新鲜的产品快速配送到消费者手中。


六是实施示范工程。为贯彻落实《茂名市电子商务发展三年行动计划(2016-2018年)》,充分发挥龙头企业示范带动作用,促进我市电子商务示范企业做大做强,市商务局组织评定出5家2017-2018年度茂名市级电子商务示范企业;组织企业申报省级电子商务示范企业,共有6家企业被省商务厅认定为省级电子商务(农产品电子商务)示范企业。


 


 


茂名市商务局


2018年7月9日


 


 


 


 


联系人及电话:谢建才,2899063。

抄送:市政协提案法制委、市府办建议提案科。