欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
政策解读 当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 » 正文
《茂名市进境粮食重大植物疫情报告及应急处置预案》解读
发表时间:2021-06-07 15:56:47        信息类型:茂名市人民政府办公室

  政策原文:茂名市人民政府办公室关于印发《茂名市进境粮食重大植物疫情报告及应急处置预案》的通知

  为建立健全茂名市进境粮食重大植物疫情报告及应急处置机制,有效预防和科学处置进境粮食重大植物疫情,保障农、林业生产,生态环境和公众健康,结合我市实际,编制了《茂名市进境粮食重大植物疫情报告及应急处置预案》(以下简称《预案》)。现将相关政策解读如下:

  一、编制背景

  近年来,随着我市养殖业、饲料产业快速发展和临港粮油加工企业的进驻,我市对进口粮食的需求不断增加。因此,市委、市政府正积极推进茂名广港码头设立进境粮食指定监管场地申报工作。根据《海关指定监管场地管理规范》(海关总署公告2021年第4号)第五条要求,市商务局会同滨海新区管委会及茂名海关、市农业农村局等市直有关部门,经过三次征求意见和研究修改,形成了《茂名市进境粮食重大植物疫情报告及应急处置预案(代拟稿)》,经市政府同意后印发。

  二、主要依据

  1.《进出境重大植物疫情突发事件应急处置预案》(海关总署2020年发布)

  2.《海关总署关于修订〈海关监管作业场所(场地)设置规范〉〈海关监管作业场所(场地)监控摄像头设置规范〉和〈海关指定监管场地管理规范〉的公告》(海关总署公告〔2021〕第4号)

  3.《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(2018年第243号总署令《海关总署关于修改部分规章的决定》)

  三、《预案》主要内容

  《茂名市进境粮食重大植物疫情报告及应急处置预案》章节内容包括范围,规范性引用文件,名词和术语,工作原则,组织指挥体系、行动组及职责,信息报告、通报、预警,应急响应,应急保障,预案管理和更新等九部分。

  (一)范围。明确了进境粮食重大植物疫情的报告和应急处置原则、要求、程序和方法。

  (二)规范性引用文件。制定本《预案》的主要依据。

  (三)名词和术语。明确了对重大植物疫情、控制场所和控制区域的定义。

  (四)工作原则。明确重大疫情报告和应急处置应遵守以下原则:一是统一指挥,分级管理,各司其职;二是快速反应,高效处置,规范有序;三是整合资源,分工协作,信息共享。

  (五)组织指挥体系、行动组及职责。成立了进境粮食重大植物疫情应急处置指挥中心,明确应急处置指挥中心和应急处置行动组的人员组成和职责。

  (六)信息报告、通报、预警。规范了应急处置指挥中心信息沟通、报告,疫情通报的程序和内容,明确海关根据监测信息进行研判或预警。

  (七)应急响应。从预案启动、实施处置、行动终止、安全防护等方面,规范了应急处置指挥中心和应急处置行动组在应急处置各环节的具体工作和相关要求。

  (八)应急保障。对人员保障、物资保障、经费保障、技术保障等内容进行规定,明确宣传培训和演练的要求,强化部门协同和业主单位主体经营责任。

  (九)预案管理和更新。明确了指挥中心需要对预案进行修订的4种具体情形。