欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
贸易管理 当前位置:首页 » 贸易管理 » 正文
市商务局开展无证典当行、拍卖行查处工作
发表时间:2017-12-22 08:20:15       信息类型:贸易管理

      12月5日至15日,我局在全市范围内开展为期5天的查处无证典当行、拍卖行行动(以下简称“查无”),对工商部门提供的涉嫌无证开展典当及拍卖业务的企业进行核查。各区、县级市及高新区商务主管部门均派出执法人员配合我局行动。
我局“查无”行动采取“双随机一公开”方式开展,遵循教育与处罚相结合原则,通过对企业(当事人)进行现场拍照取证,制作现场检查笔录、询问调查笔录等方式固定证据。


      经现场核查,3家经工商部门注册了典当业务的企业经营情况如下:1家注册地址无效;1家正在装修,没有发生典当业务;另1家经实地核查,未发现确切证据表明该企业开展典当业务,我局执法人员现场向当事人解读了《典当管理办法》,同时向当事人送达了新设立典当企业的办事指南及相关法律法规。
       5家经工商部门注册了拍卖业务的企业经营情况如下:3家企业未实际开展经营业务;1家企业已被当地工商部门连续两年列入异常名录,经实地核查,该企业注册地址已失效;还有1家被工商部门列入拍卖企业名单的企业,其工商营业执照核定的经营范围不涉及拍卖业务,实质是一家房地产评估机构。
      本次行动由我局副局长钟俊霖带队,共抽查了8家无证企业,共出动检查人员23人次,执法车辆5台次。


附件:查处无证典当企业、拍卖企业的结果通告


行业

企业名称

经营范围

查处意见

典当行

黔西南州九鼎典当有限责任公司茂名分公司

动产质押典当业务;财产权利质押典当业务;房地产(外省、自治区、直辖市的房地产或者未取得商品房预售许可证的在建工程除外)抵押典当业务;限额内绝当物品的变卖;鉴定评估及咨询服务;商务部依法批准的其他典当业务。(以上许可经营项目按照有效的《典当经营许可证》许可项目和有效的《特种行业许可证》经营)

经现场核查,该企业处于经工商部门注册状态,但未开展实际业务,注册地址不存在该企业。

茂名市顺通典当行有限公司

动产质押典当业务;房地产抵押典当业务;限额内绝当物品的变卖;鉴定评估及咨询服务;商务部依法批准的其他典当业务(以上经营项目按照有效的《典当经营许可证》和《特种行业经营许可证》许可项目经营)。

经现场核查,未发现该公司经营场所内有当票、典当合同等资料,无确切证据表明该公司未经许可开展典当业务。本局执法人员现场向当事人解读了《典当管理办法》,同时对当事人送达新设立典当企业办事指南及相关法律法规。

茂名市润丰典当行有限公司

动产质押典当业务;财产权利质押典当业务;房地产(外省、自治区、直辖市的房地产或者未取得商品房预售许可证的在建工程除外)抵押典当业务;限额内绝当物品的变卖;鉴定评估及咨询服务;商务部依法批准的其他典当业务。(凭有效的典当经营许可证、特种行业经营许可证经营)

 

经现场核查,该企业处于经工商部门注册状态,未开展实际业务,目前该公司经营场所尚处于装修阶段。本局执法人员现场向当事人解读了《典当管理办法》,同时对当事人送达新设立典当企业办事指南及相关法律法规。

拍卖行

广西风火轮劳务服务有限公司茂名分公司

建筑劳务分包,会务会展服务,礼仪服务,接受委托开展拍卖业务,商务服务(国家禁止的经营范围除外),票务代理。

经调查了解,该公司实际开展的业务为建筑劳务分包、沙石及建材运输等业务,不开展拍卖业务,原经营地址茂名高新技术产业开发区七迳镇素水路91号也已转租他人。本局执法人员现场向当事人解读了《中华人民共和国拍卖法》及《拍卖管理办法》,同时对当事人送达新设立拍卖企业办事指南及相关法律法规。

茂名市电白拍卖行

拍卖家用电器、土地、房屋、汽车、摩托车、机械设备、金银玉器、古玩字画、文物品、艺术品、个人专利、见证担保、石油化工(不含储存)

经现场核查,注册地址不存在该企业。目前该企业已停业。

广东信汇拍卖有限公司

动产、不动产、无形资产的拍卖(国家特别规定的物品除外)。

经现场核查,该企业处于经工商部门注册状态,未开展实际业务。本局执法人员现场向当事人解读了《中华人民共和国拍卖法》及《拍卖管理办法》,同时对当事人送达新设立拍卖企业办事指南及相关法律法规。

高州市润盈投资有限公司

项目投资(不含国家禁止或者限制的项目投资),资产管理、投资管理、股权管理(以上项目不含金融资产和许可审批项目,国家有规定的从其规定),贸易经纪与代理(除拍卖及其他涉及前置批的项目,法律法规禁止的不得经营),软件开发,计算机网络的技术开发、技术转让。

经现场核查,该企业处于经工商部门注册状态,未开展实际业务。本局执法人员现场向当事人解读了《中华人民共和国拍卖法》及《拍卖管理办法》,同时对当事人送达新设立拍卖企业办事指南及相关法律法规。

化州市桔城房地产估价事务所(特殊普通合伙)

国家建设拆迁补偿或赔偿的房地产、司法机关依法罚没收或拍卖的房地产、法律、法规规定评估的房地产、房地产买卖、产权交换、继承、分割、合并或赠与、抵押、投入保险、进行兼并、清算、当事人认为要评估的房地产、房地产咨询、房地产经纪、物业管理、房地产附属物及资产的估价工作、实行合营、联营、股份经营的房地产估价工作

该企业营业执照核定的经营范围不涉及拍卖业务,实质是一家房地产评估机构。

     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2018 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved 网站地图
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2283816  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000027
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈科技股份有限公司