欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
市场秩序与贸易管理 当前位置:首页 » 市场秩序与贸易管理 » 正文
沟通协调 共商监管对策
发表时间:2017-09-30 08:03:14       信息类型:市场秩序与贸易管理

     2017年9月28日下午3时,我局在3楼会议室召开了二手车行业管理研讨会。钟俊霖副局长、贸易管科室人员、茂名市旧机动车交易中心有限公司、茂名市雅麒机动车交易中心有限公司、茂名市宝丰成二手车经营有限公司、信宜市天工二手车机动车交易有限公司交易市场、信宜市东源泰二手车交易市场有限公司5家企业法人代表参加了会议。



    会上,各企业代表对做好我市二手车市场管理工作建言献策,分析我市的二手车市场监管现状,指出目前二手车市场存在的问题:1.随着经济的发展,我国二手车市场相比十年前有了蓬勃的发展,但我国现行对二手车监管的法律法规严重滞后于二手车行业的发展。2.我市政府尚未对二手车交易市场进行统一规划,二手车交易市场布局不合理,乱停乱放现象严重,成为城市安全高风险点。3.我市二手车流通行业协会、汽车流通行业协会没充分发挥桥梁纽带作用,二手车交易市场存在问题未能及时向政府及相关职能部门反映,二手车流通行业未能得到政府及相关职能部门重视和社会的认知。
     针对上述存在的问题,企业代表提出建设性建议:1.通过行政手段干预,督促二手车经营散户进入二手车交易市场经营。由二手车交易市场统一管理、规范各经营者的经营行为,从而规范二手车经营市场,消除城市风险隐患。2.寻找法律依据,提高二手车交易市场准入门槛,规范二手车交易市场经营行为。3、加强法制宣传,杜绝事故车、拼装车等问题车的出现,引导行业良性发展。
     钟俊霖副局长对会议作总结发言:1.二手车流通行业协会、汽车流通行业协会要加强与政府、相关职能部门及省行业协会的沟通联系,在规范二手车市场管理方面要充分发挥主导作用。2.要加大宣传,将目前二手车流通行业的政策举措多向经营者、消费者、相关职能部门宣传,以争取多方的认知和支持。3.走出去,向兄弟市同行学习,学习先进经营理念,探索更科学的经营模式。

     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2017 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000027
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司