欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
口岸建设 当前位置:首页 » 口岸建设 » 正文
国际贸易“单一窗口”国家标准版在茂名正式上线,助推贸易便利化水平走上快车道
发表时间:2017-08-18 08:06:28       信息类型:口岸建设

   8月16日,在广东省口岸办和省电子口岸公司的现场指导下,茂名地区国际贸易“单一窗口”国家标准版通关功能正式上线运行,口岸查验单位和试点企业积积配合,顺利完成报关报检和舱单申报测试,第一票进口报关成功申报到放行结关用时不到十分钟,标志着茂名“一次申报、一次查验、一次放行”的快速通关新模式初现规模,贸易便利化水平发展将步入快车道。


   据市商务局(口岸局)相关负责人介绍,这一平台相当于外贸通关的“马上办、网上办、一次办”。以前外贸企业或个人办理进出口业务,需要分别对接海关、检验检疫、海事、边检等部门进行数据申报,流程复杂,通关时间往往超过3天。而“单一窗口”落地后,企业只需要在一个窗口、一次录入,就能办完所有申报流程,最快只需2小时。
 
   据了解,“单一窗口”平台运用互联网思维和大数据、云计算等技术,打通了各个部门的行政壁垒,实现了数据共享。各个监管部门可根据企业一次填写的申报信息,各取所需联合审批,大大提高了审核效率,为企业提供极速通关的服务体验,缩短了企业申报时间,降低了企业申报的成本,“是一次对标国际、国内最高水平的城市通关能力革命性提升。”国际贸易“单一窗口”平台将为货主、货代、船代、港口、外贸企业、金融机构等提供口岸监管服务、口岸物流服务、口岸外贸服务、口岸数据服务和口岸增值服务,实现与海关、国检、海事、边检等联检单位信息数据全联通,与外管、国税、工商、公安等相关部门全对接,对事关货物、运输工具和人员等通关功能全集并,下一步将对我市符合条件全部口岸全覆盖。
   一家外贸企业负责人表示,以前开展国际贸易业务的企业或个人,要进行进出口业务,就要分别对接海关、检验检疫、海事、边检等部门进行数据申报,流程复杂,而且也不知道申报数据处于什么处理状态。“单一窗口”落地后,企业对接网上“单一窗口”,只需一次申报,就能在这个“单一窗口”平台办完所有申报流程,减少企业重复录入。外贸企业报关单的制作时间可由30分钟缩短至5分钟,企业申报项目减少45%,企业候查时间能减少50%,查验作业时间将减少50%,通关时间可从3天缩短到2小时,报关成本可减少50%。

     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2017 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000027
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司