欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
电子商务与科技产业 当前位置:首页 » 电子商务与科技产业 » 正文
2017茂名品牌农业资源链接交流会暨农村电商高峰论坛成功举办
发表时间:2017-05-12 08:57:21       信息类型:电子商务与科技产业

前言:

茂名市品牌农业资源优势显著,全市拥有有效期内的广东省名牌产品(农业类)75个,无公害农认证产品439个(不包括水产类),无公害农产品产地认证328个,位居广东省前列;累计获得绿色食品认证212个,位居全省第一;获得有机食品认证20个,位居全省第三;信宜怀乡鸡、高州香蕉、高州荔枝、高州龙眼、化州化橘红和水东芥菜等6个产品获得国家地理标志认证。拥有首届广东省“十大名牌”系列农产品5个;第二届广东省“十大名牌”系列农产品12个;广东省名特优新农产品区域公用品牌40个,企业专用品牌75个。近年来,茂名市全力贯彻落实“一体两翼三大抓手”发展思路,全面实施“三个做大”发展战略,着力推动实体经济加快发展,经济社会保持平稳健康发展。同时,紧紧把握“互联网+”发展机遇,结合茂名实际,围绕本地特色产品资源,大力推动农村电子商务发展。

5月11日,由茂名市商务局主办,广东省农村电子商务协会、茂名市电子商务协会承办的“2017茂名品牌农业资源链接交流会暨农村电商高峰论坛”在茂名市高州乐天温泉度假村隆重举行。论坛自筹备以来,得到了广东省商务厅、茂名市人民政府的悉心指导,以及社会各界人士的高度关注,出席本次高峰论坛的各界来宾逾500人,高峰论坛取得的成果得到与会嘉宾的充分肯定。

本次活动旨在依托茂名市品牌农业资源,搭建与国内知名电商企业对接平台,扩大农产品销售渠道,提升茂名农产品知名度。茂名市人民政府副市长崔剑,茂名市人民政府副秘书长李和,茂名市商务局党组书记、局长李确,茂南区人民政府副区长梁海标,高州市人民政府副市长梁泽才,高州市人民政府副市长钟启耀,滨海新区管委会副主任叶培进,南方报业传媒集团南方农村报社总编辑陈永,广东省农村电子商务协会秘书长余巧芸等领导出席活动。

茂名市人民政府副秘书长李和发表了致辞。李和副秘书长对来自全国各地参加此次活动的朋友表示热烈的欢迎。李和副秘书长报告了茂名市在农村电子商务方面的举措。近年来,茂名市出台了一系列推动农村电子商务发展的指导性文件,注重电商人才培养,加强电商平台合作与建设,聚焦支持农产品上行。同时,强化政府电子商务行业主管职能,充分发挥行业协会的作用,激发市场主体参与电商务的活力与热情,培育壮大农村电商市场主体,实现农村电子商务迅猛发展。最后,李和副秘书长希望省内外电商平台、企业加强与茂名品牌资源对接,实现互利共赢,并预祝活动取得圆满成功!

(茂名市人民政府副秘书长李和致辞)

高峰论坛上,商务部电商司、国际电商中心首批核心专家徐大地,中国电子商务协会服务委员会副会长、中国县域互联网+行动联盟副秘书长闵祥涛分别作主题演讲。两位专家凭借多年来的实地调研,在农产品电商实战与品牌建设、农村电商发展等方面,系统讲述了国内外发展经验,并结合茂名地区的实际情况,指出农村电商的发展方向和农产品电商的有效途径。本土优秀涉农电商企业代表高州市丰盛食品有限公司副总经理何达为、信宜市一村一品农业有限公司电商运营总监李铭枫进行了农产品电商销售经验分享,他们在与当地农村种养户合作、供应链构建、销售渠道开拓、电商平台运营、品牌推广、售后服务等方面的切身体会,给参会人员带来了很大启示,点燃了当地青年的电商创业热情。茂名市电子商务协会秘书长戴耀武介绍了茂名市电子商务供应链平台,菜鸟网络科技有限公司总监陆敏介绍了菜鸟生鲜冷链服务。

5月,正是荔枝成熟时。在本次高峰论坛同时举行了2017茂名荔枝网上行启动仪式。相信通过荔枝网上行活动,借助茂名优良的荔枝品质、完善的快递物流体系、果农们热情开放的合作姿态、政府的大力支持,今年茂名的荔枝将迎来更繁荣兴盛的局面,荔枝的香甜里也将融进无限的商机!

(参加启动仪式的领导、嘉宾分别是:茂名市人民政府副市长崔剑,茂名市人民政府副秘书长李和,茂名市商务局党组书记、局长李确,茂南区人民政府副区长梁海标,高州市人民政府副市长梁泽才,滨海新区管委会副主任叶培进,茂名市经济和信息化局副局长陈睿,茂名市农业局副局长张梅,广东省农村电子商务协会秘书长余巧芸。)

在活动现场的企业展示区,40多家茂名当地品牌农业企业热情展示了茂名当地荔枝、化橘红、三华李等特色农产品,参会人员纷纷围观咨询,气氛融洽,充分展现了茂名当地农产品特色和当地企业包容、开放、乐于合作的良好形象。最后,在高峰论坛上举行了涉农资源合作签约仪式,顺丰大当家、本来果坊、世果汇、工行融e购等国内知名电商平台、企业与当地龙头企业、专业合作社等供应商进行特色产品采购合作签约,共有签约项目15,其中荔枝采购量达300多万斤。这些合作项目将起到引领示范作用,鼓舞更多关注茂名市农产品电商的人士发掘更多的合作机会,促进产业链的延伸。

(互动正式开始前,茂名市人民政府副秘书长李和,茂名市商务局党组书记、局长李确 等领导到各个展位巡展交流。)

(茂名市人民政府副市长崔剑及与会人员共同见证合作签约仪式。)

高峰论坛结束后,下午与会嘉宾参观考察了茂名高州根子镇荔枝产业基地(贡园、红荔阁)。郁郁葱葱的荔枝园绿叶红果给参观者留下了深刻的印象,电子商务将翻开历史悠久的高州荔枝“一骑红尘妃子笑,‘有人’知是荔枝来”的崭新篇章。

(下午,与会的嘉宾参观考察了茂名高州根子镇荔枝产业基地。)

此次活动的成功举办,这不仅体现了茂名市政府大力促进农产品电商发展的决心,也极大的提高了农产品电商领域参与者的积极性和创造性,为后续电子商务的发展和农村经济的繁荣提供持续动力。新思维、新技术、新模式将为茂名农产品电商的发展注入新的活力,在政府、行业、企业、农民的共同努力下,茂名农产品电商的发展将迈向新台阶!

延伸阅读:

活动举行的同时,茂名市电子商务供应链平台正式启动。平台是一个基于产品电子商务平台之上、对产品流通供应链上下游资源进行全面整合、产品供应链一站式服务平台。平台以政府为引导,以茂名区域为模块,深入发掘具有地方特色的优质农产品,通过平台的商城及第三方电子商务平台进行特色产品的全方位、多渠道销售。同时,平台还为区域内传统生产企业、服务企业、合作和中小电商提供高质量的电商一站式解决方案,使其通过我们的供应链服务平台,以点带面地发挥出更大品牌效应主带动面地发挥地区特色效益,进而推动茂名电子商务的发展。
     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2017 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000027
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司