欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
贸易促进 当前位置:首页 » 贸易促进 » 正文
第121届广交会我市参展企业“内外兼修”促转型外贸呈现回稳向好态势
发表时间:2017-05-10 07:40:09       信息类型:贸易促进
     第121届中国进出口商品交易会于5月5日在广州闭幕。作为中国外贸出口的风向标,历来是我市外贸企业抓订单拓市场的重要平台。本次广交会受全球经济回暖向好、近两年人民币汇率贬值等因素影响,参展企业普遍反映采购商购买意愿较强,采购商人数增加,我市参展企业出口信心回升。我市分团高度重视、精心组织、认真筹备,积极做好企业的服务和政策宣讲,总体参展情况良好,取得了较好的成效,我市一共41家企业参展,现场共签约出口意向订单金额    3748万美元,比上届广交会增长 10.7%。
 


     为充分发挥广交会这个全方位对外开放平台对我市外贸的促进作用,推动我市企业出口做大做强,市领导高度重视,4月15日,崔剑副市长在何俊副会长的陪同下亲临广交会现场指导,与企业深入交流,共商扩大出口对策。当天,崔副市长还拜访了广东交易团团长、副厅长马桦,崔剑副市长汇报了我市第一季度商务工作情况,并就当前进出口贸易形势及下一步工作交换了意见,请省厅在推进产业转移和贸易扶持政策方面给予支持。马桦团长赞扬了茂名第一季度外贸进出口取得的“开门红”,希望茂名继续努力,力争全年工作取得更好成绩。


 


     本次交易会,我市分团工作人员通过展览现场实际走访、发放调查问卷、统计成交情况等多种方式,调研当前外贸形势,了解企业生产经营、参展订单和成交情况,我市的参展情况主要呈现以下特点:
      一是专业客商和现场成交有所增加。我市六成以上参展企业反映,本届交易会总体接待客商数量增加,且专业客商到会增多,现场下单比例增大。从开馆前两天企业成交情况看,陆续有企业现场签单,如第一期的顺和手套在开馆第一天就接到了短期订单,第三期的海宝罐头在开馆的第二天就接到了一个25个柜的大单。


 
     二是企业的创新意识有很大的提升。我市大部分参展企业这次都推出了新产品,例如我市的民生轮业公司带来了新品电动车,引爆了现场。太空铝合金材料,LG超耐用锂电池,精美西方造型设计等等吸引了大批海外买家驻足咨询。已有美国,澳大利亚,巴西,西班牙,英国,加拿大客户传达了强烈合作意向,更是有客户当场给定金排期等拿样品。
 


     三是出口订单以短单为主。受原材料价格波动以及汇率不稳定因素影响,我市参展企业的出口订单总体呈现“短、小、散”的特点,在国际市场竞争日趋激烈的形势下,金额小、周期短、批量小成为我市参展企业接单的新常态,规模相对稳定的长单比例下降,长单占比依然偏低。
 


      虽然我市参展企业本届交易会形势向好,但同时个别企业也遭遇到发达国家设置的知识产权壁垒。因此为使我国企业更好应对海外知识产权纠纷,我们应充分鼓励企业发挥好主体作用,健全和完善以政府为主导、行业组织相辅助的应对纠纷联动机制。首先,企业自身要加强知识产权保护和管理,积极参与海外知识产权申请与储备,建立好内部知识产权管理和预警制度。注重海外知识产权战略部署,充分了解调查海外相关法律制度,制定规避侵犯他人知识产权的策略。

     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2015 mmwjm.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司