欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
口岸建设 当前位置:首页 » 口岸建设 » 正文
茂名市口岸建设专项资金管理办法
发表时间:2015-07-30 11:48:06       信息类型:口岸建设

茂名市口岸建设专项资金管理办法

 

第一章  总则

   

第一条  为加强和规范口岸建设专项资金管理,提高资金使用效益,支持我市重点口岸建设发展,推进口岸改革创新,提升口岸科学发展和竞争力,根据《广东省口岸建设专项资金管理办法》,制定本办法。

第二条  本办法所称口岸建设专项资金,是指通过市政府向省政府申请的口岸建设专项资金。

    第三条  口岸建设专项资金的使用应遵循统筹安排、突出重点、专款专用、注重效益、规范管理、公开透明的原则。 

第二章  资金使用范围

 

第四条  口岸建设专项资金的使用范围:

(一)对提升我市口岸综合实力和竞争力具有重要推动作用的枢纽口岸查验配套设施的完善和改造项目;

(二)对提高口岸通关效率具有示范、推广意义的口岸通关模式改革和查验监管手段科技创新项目;

(三)对改善通关环境具有突出作用的重点建设发展项目;

(四)市政府口岸办公室(以下简称市口岸办)组织开展的推进全市口岸大通关建设、口岸改革创新等项目;

(五)市政府批准的其他有利于口岸建设发展和扩大开放事项;

第三章  资金申请、审核、拨付

 

第五条  口岸建设专项资金的申请对象:

(一)   设有口岸的各县(市、区)政府(高州市除外);

(二)   中央直属驻我市各口岸查验单位;

(三) 市口岸办;

第六条  申请口岸建设专项资金的建设项目符合以下条

件:

   (一)以口岸具体发展建设项目进行申请,并明确项目名称、建设内容、建设规模、预期目标和完成时限;同一项目不得拆分逐项分批申请;

   (二)符合口岸建设专项资金的使用范围;

   (三)经立项核准或完成可行性研究报告;

   (四)明确项目所需资金及来源渠道,申请资金数额和使用范围;

    申请对象向市政府申请口岸建设专项资金,须同时报送以上相关材料。

第七条  口岸建设专项资金的申请、分配程序如下:

   (一)项目申报单位于每年320日前向市政府(市外经贸局代办)提出申请,申报资料直接送市外经贸局(市口岸办)。

(二)市外经贸局根据项目申报情况,拟定项目初审意见,会市财政局后报市政府审定,并以市政府名义上报省政府。

(三)省政府批复后,市财政局根据省财政厅的资金下达文件按以下方式下达资金:

1、省下达资金时指定具体项目的,资金由市财政局直接下达项目单位,并按程序进行管理。

2、省下达资金时未指定具体项目的,由市外经贸局根据资金额度和项目情况作出初步分配方案,会市财政局后报市政府审定,资金按市政府审定方案拨付。

    第八条  资金使用必须按照上级批准项目范围内容专款专用,不准挪用、滥用专项资金。坚持节约有效使用资金原则。

第四章  资金管理和监督

 

第九条  各县(市、区)政府及项目所属单位须加强对口岸建设专项资金的监督管理,确保专款专用,发挥最佳效益。

第十条  建立口岸建设专项资金绩效评价制度。市口岸办负责对专项资金进行项目绩效自评;市财政局会同有关部门按照省相关部门的规定,组织重点绩效评价。

第十一条 各县(市、区)财政部门和口岸主管部门对本地区的口岸建设专项资金使用管理情况进行监督检查,于每年第一季度结束前将上年度资金使用管理情况报市财政局和市外经贸局(市口岸办)。

第十二条  市财政局和市外经贸局(市口岸办)根据实际需要,会同相关部门不定期对各县(市、区)及有关单位口岸建设专项资金的使用管理情况进行全面检查或抽查。

第十三条  项目资金结算。按项目投标规定和施工合同以及国家、省财政有关规定进行管理资金和结算。

第十四条  口岸建设专项资金必须据实申请,专款专用。如违反规定弄虚作假,挤占、截留或擅自改变资金用途,资金使用绩效评价较差的,按相关规定进行处理,并视情况建议市政府一至五年内对相关单位不予安排口岸建设专项资金;对于口岸建设专项资金管理和使用中的违法行为,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定处理,依法追究相关单位和个人的责任。

 

第五章  附则

 

第十五条  本办法由市财政局、市外经贸局(市口岸办)负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起实施。

     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2018 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved 网站地图
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000027
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈科技股份有限公司