欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
市场规划与秩序科 当前位置:首页 » 市场规划与秩序科 » 正文
推进内贸流通创新,促进消费稳定增长——《茂名市关于推进内贸流通创新促消费稳增长的若干意见》政策解读
发表时间:2016-11-24 08:46:24       信息类型:市场规划与秩序科

推进内贸流通创新,促进消费稳定增长
——《茂名市关于推进内贸流通创新促消费稳增长的若干意见》政策解读

背景:2016年11月9日,茂名市人民政府办公室印发了《茂名市关于推进内贸流通创新促消费稳增长的若干意见》(茂府办﹝2016﹞47号)(以下简称《意见》),《意见》对适应新形势、新任务发展要求,加快我市内贸流通创新,进一步提升消费供给、释放消费潜力、提振消费信心、改善消费环境,稳定经济增长具有十分重要的意义。
     问:《意见》出台的主要背景是什么?
     答:消费是拉动国民经济增长的“三驾马车”之一。我国经济发展进入新常态后,消费对经济增长的拉动作用日益凸显。为此,从中央到地方,对促消费稳增长工作高度重视。加强促消费稳增长是中央和省的提出要求。我市出台该《意见》,就是为了贯彻落实国务院和省政府关于实施扩内需、促消费工程,促进消费结构升级和模式创新的工作部署和要求,推动内贸流通创新,促进消费,稳定经济增长。
      同时,出台《意见》也是我市促消费稳增长工作实际需要。近几年来,我市消费规模不断扩大,全市社会消费品零售总额在粤东西北位居前3位。但也面临消费需求动力不足、消费供给无法满足市场需求、内贸流通创新乏力、消费环境有待改善等一系列问题,迫切需要加强对各地的政策引导。
      问:在推动内贸流通创新,构建多渠道消费供给方面,我市将主要采取哪些措施?
      答:推动内贸流通创新,构建多渠道消费供给是今年8月份汪洋副总理在全国加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议提出一项工作要求。互联网信息技术的广泛应用引发了全球服务业态创新与变革,产生了以电子商务等为代表的新型服务业态,成为拉动服务业增长的新引擎。
      目前,我市新型商业业态和商业模式的发展已取得一定进展,但仍处于成长阶段,存在线上线下融合不足、缺少本地大型电子商务平台、一站式消费的大型商业综合体数量较少等问题。在推动内贸流通创新,构建多渠道消费供给方面,我市将采取的主要措施包括:积极推动服务业态和商业模式创新,加快推进线上线下融合;积极促进经营模式转变,优化商圈布局,鼓励走个性化、特色化发展道路;实施创新驱动战略,积极推动消费模式、商业技术的创新,促进现代新兴消费服务业加快发展;积极搭建促进消费的活动平台,充分挖掘消费需求潜力,推动促销活动创新;积极搭建线下消费向线上消费转变平台等等。
      问:在发展新业态、推动电子商务发展方面我市未来的重点是什么?
      答:大力扶植发展本土电子商务平台,加快发展网络零售和移动电子商务发展是我市未来新业态发展的重点。以“互联网+”为新常态下创新驱动力,改造升级传统产业,推广大数据应用,积极扶持“高佬农业商场”、“客多多乐购”、“橘红之家”、“粤西云商”、“明湖云购”等本地电子商务平台发展。加快“电商换市”步伐,加强与境内外知名电商、网商、物流商的战略合作,支持网络零售平台、品牌网商及相关电商服务企业做大做强。积极扶持制造业、农业企业网络销售平台建设,着力推进跨境电子商务。积极探索跨境电商分销平台建设,拉动进口商品消费。
      问:《意见》实施有哪些配套保障措施?
      答:在配套保障措施方面,《意见》提出了六个方面:一是落实带薪休假制度。引导和鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪休假。二是鼓励银行等金融机构设立消费信贷专营部门,积极支持消费金融公司、汽车金融公司等机构发展。大力培育农村地区金融消费。三是加大市场监督力度,严厉打击制假售假、商业欺诈、电信欺诈等违法行为,维护公平的市场竞争秩序,提振消费信心,促进安全消费。四是发挥财政专项资金引导作用。充分利用中央、省切块给我市的现代服务业发展专项资金以及电子商务、万村千乡市场工程、农超对接、广货网上行等专项资金,大力支持新型消费业态。建立扩大消费专项资金使用机制,加大对扩大消费重大项目和重点工作的资金配套支持力度。五是加强部门协调配合,建立各方联动机制。六是加强统计监测,完善评价体系。
      问:目前百姓消费需求越来越高,如何满足这种需求的变化,挖掘消费热点潜力,《意见》有什么考虑?
      答:随着群众收入的不断增加,旅游消费、信息消费、夜市消费等都是我市群众消费的热点。如何抓住这些消费热点,进一步深挖消费潜力,是未来我市扩大消费、拉动经济增长的重要内容。
在推动旅游消费发展方面,未来我市将加快发展“互联网+旅游”,推动旅游公共区域及场所的Wi-Fi、3G/4G等基础设施建设,推广省级智慧旅游公共服务网络平台在茂名的应用,拓宽微信支付等移动支付在旅游业的普及应用,发展特色旅游城镇(小镇)、农业休闲与乡村旅游,积极开发温泉旅游、农家体验旅游、山地旅游等休闲度假旅游新产品,培育旅游消费新热点。
       在促进信息消费方面,将进一步加快智慧城市建设,打造新型交互式综合信息服务平台,实现公共信息资源互联共享。加快全光网100M光纤进小区及4G网络建设,全面推动三网融合,提高接入带宽、网络速率和宽带普及水平,推动“智慧商圈”、“智慧景区”等各类无线网络建设,探索建立信息消费体验馆、体验中心、信息惠民公共服务平台、便民服务信息亭、电子信息消费节等,为市民提供便捷的信息服务消费。
       在推动夜市消费方面,将逐步打造风格鲜明、管理规范、拉动夜市消费能力强的购物、餐饮、酒吧、休闲娱乐等特色街区。引导书店、KTV、茶楼、足浴、健身房等文化、休闲、娱乐、保健行业延长营业时间,方便市民消费。
       未来我市还将充分发挥包茂高速作为大西南及中原内陆腹地便利出海通道的优势以及连接我市南北通道的作用,大力发展沿线、沿港商贸物流业,推动茂名名优水果、蔬菜、水产品等特色农产品西进北上,组织开展包茂高速沿线城市推介活动,强化与沿线城市合作,大力推介“南国滨海游”、“中国水果之乡游”、“温暖茂名冬季度假”等旅游项目,打造包茂高速旅游品牌,拉动我市商贸、旅游、文化等消费发展,打造包茂高速沿线商旅带。

     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2018 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved 网站地图
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000027
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈科技股份有限公司