欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
投资指南 当前位置:首页 » 投资指南 » 正文
茂名市水东湾新城投资环境及指南
发表时间:2016-05-02 08:38:04       信息类型:投资指南
 

一、茂名水东湾新城概况

20135月,茂名市委、市政府决策成立了水东湾新城党工委、管委会,正式启动新城的建设。作为支撑茂名滨海新区的开发建设三大发展平台之一,水东湾新城是茂名城市实现跨越式发展,转变传统工业型城市为现代化海韵绿城的主战场。

水东湾新城包括电白区南海街道、高地街道、沙院镇(部分)、水东镇、陈村镇、旦场镇(部分),现常住人口约 39万人。规划范围包含重点开发区和协调发展区,面积约168平方公里(其中水域面积25平方公里)。其中,重点开发区包括陈村-旦场、南海-高地两个开发区,面积合计约98平方公里;重点开发区以外属协调发展区,面积约70平方公里。规划至2030年,水东湾新城人口规模达100万人。

水东湾新城发展定位为:广东沿海重要的亚热带滨海新城;粤西推进新型城市化的先行示范区;茂名市城市主中心和现代化、国际化海韵绿城。

新城主要功能包括商业服务、商务金融、行政办公、文化休闲、滨海旅游等现代服务业和电子信息、新材料、海洋产业、加工制造等先进制造业等。空间发展格局为“一带、两环、五廊、五片”。一带为滨海发展带,连接水东湾新城的高地片区、南海片区、旦场片区;两环分别为水东湾的快速交通环和滨水步行路径形成的游憩环;五廊为分隔城市片区的五条绿色通廊;五片分别为陈村片区、水东片区、高地片区、南海片区、旦场片区。规划水东湾新城呈5片绿叶瓣绽放,代表着水东湾新城宜居新城、旅游新城、生态新城、畅通新城、智慧新城的梦想。我们热诚欢迎海内外各界朋友和客商前来考察观光,投资置业,加强交流合作,共创美好未来!

二、区域交通条件

湛江机场始建于解放前,新中国成立后,由军用机场改为民用机场,成为我国南方最早的支线机场之一。

近年来,随着广东茂名滨海新区的设立和粤西经济一体化进程的加快,其原有航运能力远远不能满足社会需求。

粤西国际机场迁建已获批准,有关后续审批工作正在加紧推进。迁建后的茂湛国际机场将成为粤西地区唯一一个4C级国际机场,离水东湾新城仅45千米,将极大提高水东湾新城的国际国内通达能力,成为茂名建设国际化滨海旅游城市的战略支撑。

三、水东湾新城自然资源

水东湾新城的自然条件优越,有全国罕见的城市内湾——水东湾。其面积尺度适中,拥有优质的生态基底和优越的海岸线,并有着丰富的旅游资源。

水东湾总水域面积(含红树滩面积)27.33 平方公里,是杭州西湖水域面积的4倍,东西向宽约8千米,南北向宽约4千米。外湾岸线长度约11公里,内湾岸线总长约36.8公里,湾内有大洲岛、二洲岛等多座岛屿,其中大洲岛面积约一平方公里。婉延绵长的岸线为水东湾提供丰富的海岸线资源。现有红树滩滩域面积约3平方公里,且有较多的浅滩湿地,生态资源非常丰富。同时,区域内拥有丰富的土地资源,目前城乡总建设用地为51.62平方公里,其中未建用地所占的比例很大,具有较多的土地储备。并且,区域内有着茂名港的主体港——水东港,属于对外一类开发口岸,是具有一定规模的综合性港区。

水东湾新城拥有虎头山、晏镜岭、第一滩和歌美海为代表的山水滨海景观旅游资源,同时还有水东湾内的湿地公园、东湖公园等,其具有自然山水和人文景观优势,已初步形成“山、水、城、园、林”的整体城市框架。

     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2015 mmwjm.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司