欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
投资指南 当前位置:首页 » 投资指南 » 正文
滨海新区有关投资环及指南
发表时间:2016-05-02 08:36:22       信息类型:投资指南
 

一、发展定位

按照“造深水大港、兴现代产业、建滨海新城”的总体要求,实施“以港兴城”、“产业带动”和“临海拓展”战略,以港口建设为突破口,建设区域性综合交通运输枢纽和物流中心,带动临港产业和城市发展;以建设世界级石化产业基地和广东能源、装备制造基地,创建广东海洋产业集聚发展示范区为重点,推动产业转型升级,培育发展高端装备制造、海洋科技等战略性新兴产业,建设国家南海健康体育避寒旅游度假胜地,成为粤西经济新增长极;以建设富有特色海韵绿城为战略目标,围绕“一带一轴两城四港五区”展开战略布局,把茂名滨海新区建设成为我国重要的港口和美丽的滨海新城;以改革开放为动力,创新开发体制机制,加大对外开放力度,构建广东面向东盟开放的重要基地。

二、发展规划

以起步区(博贺湾试验区)建设为基础,从容开发,有序推进,力争实现“五年具规模、十年见新城、二十年创一流”的发展目标。

第一步,到2015年,开发建设全面展开,起步区建设初具规模。基础设施框架基本形成,初步实现对外交通快速化和对内交通便捷化。港口建设全面推进,茂名港年货物综合通过能力达到6000万吨,以工业港为主体的多功能、现代化综合性大港初步形成。现代产业发展全面启动,临港重化工业、大型装备制造业和现代物流业形成规模。滨海新区2015年地区生产总值超过1000亿元,城市化水平达到50%以上,5年累计全社会固定资产投资1500亿元左右,实际利用外资30亿美元以上,利用内资1000亿元以上。

第二步,到2020年,主体功能基本具备,滨海新城框架基本形成。区域性交通物流枢纽地位基本确立,产业多元化发展加快推进,世界级石化产业基地和广东能源、装备制造基地基本建成,对东盟开放的基地功能基本形成,海洋产业集聚示范区和滨海旅游产业示范园区初具规模,地区生产总值超过3000亿元,城市化水平达到70%左右,在粤西地区率先实现全面建设小康社会目标。

第三步,到2030年,发展水平达到一流,经济繁荣、社会和谐、环境优美的滨海新城基本建成。形成以现代服务业、信息产业和先进制造业为主的产业结构,具有国内先进的科技创新能力和外向型多功能现代化的城市功能,成为现代产业聚集区、科技创新引领区、改革开放先行区、和谐社会示范区和生态文明示范区,地区生产总值达到8000亿元,城市化水平达到80%左右,基本实现全域城市化。

三、博贺湾试验区范围内主要园区概况

博贺新港区。重点依托深水大港优势,主要建设5万吨级及以上深水码头泊位,以大宗散货接卸、液体化工品、集装箱运输为主,通过保税港区建设,使之成为石化、矿石、煤炭、粮油等大宗货物集散交易中心和茂名港的主体港区。

吉达港区。立足为临港产业园区服务,加快港口及集疏运基础设施建设,成为服务后方临港产业园区企业的港区。

博贺临港工业区。依托博贺新港区后方用地,以“一区多园”的方式,重点建设国际产业投资合作示范园、石化产业、海洋产业、能源产业、装备制造、物流、农副产品加工等产业园,利用丰富的土地资源及深水大港资源,依托园区发展相关产业。

四、园区建设情况

一批依托和立足于海洋的产业包括:港口物流、清洁能源、装备制造、纸品加工、精细化工、海洋渔业及加工、滨海旅游等项目正在加快推进,总投资超过600亿元。

目前,滨海新区坚持以产业规划为引导,有针对性地招揽符合新区产业规划的项目落户。其中,总投资28亿元的粤电集团10万吨级煤炭码头项目一期工程获得国家发改委核准,工程全面动工,防波堤已完成约780米。粤电集团2×100万千瓦燃煤电厂项目已上报国家发改委,争取尽快拿到路条。总投资21亿元的中化实业有限公司的液体化工码头和成品油、燃料油和液体化工品仓储项目,项目筹备组进驻茂名,已完成《预可行性研究报告》并通过公司内部批准,正在编制工程可行性研究报告。广州港集团和茂名港集团联合成立合资公司,已成立茂名项目部开始前期工作,投资21亿元共同规划建设13.5万吨级和37万吨级通用码头。已与中海石油气电集团签订合作协议,投资逾110亿元建设LNG接收站项目。广东圣浩生物科技有限公司年产30万吨天然纤维素、3万吨木糖醇一体化项目,一期投资30亿元,已取得项目用海路条,正在编制海域使用论证报告。广州发展规划建设2×100万千瓦火电项目,已正式开展电厂项目前期工作和配套25万吨级煤炭码头的前期工作。泰鸿集团、泰嘉峰集团等4家企业,联合在博贺滩海域建设广东博贺国际旅游度假村、健康休闲旅游岛、广东南湖国旅滨海旅游度假村、广东茂名博贺渔人码头等旅游岛项目,正在办理海域使用证。四川省东达立新投资有限公司拟在莲头岭西南侧海滩建设金海湾旅游项目,目前双方已签订投资协议,完成了项目概念规划设计方案,正在注册成立项目公司。保利集团投资建设的保利金海岸项目,已经完成概念规划,正在进行施工设计,计划今年2月份动工建设。广州正域地产投资有限公司拟在博贺洲(即浪漫海岸旅游区西侧)规划建设中国滨海旅游度假区,已召开项目规划方案汇报会,正在制定项目推进时间。总投资5亿元的冼太夫人故里景区项目已上报省发改委争取列入全省重点项目。目前,景区的核心景点圣母广场、圣母宫、娘娘塘等全面动工建设。

     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2017 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000027
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司