欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
投资平台 当前位置:首页 » 投资平台 » 正文
高州产业转移工业园
发表时间:2017-06-02 03:30:05       信息类型:投资平台

 

简介高州产业转移工业园,经省政府同意,由省经信委于2015226日批准设立,全部位于国家审核公告的高州金山经济开发区内,总规划面积310.7208公顷。

交通便利。高州产业转移工业园位于高州市南郊,地势开阔平坦,处于高州市与茂名市的黄金分割线上,距茂名市中心仅14公里,距高州市区12公里,距水东港31公里,距新建粤西机场45公里,高水一级公路(S280)贯通南北,包茂高速、洛湛铁路、汕湛高速公路贯区而过,东有三茂铁路,西连省道S291,北接207国道,交通运输便利快捷。

基础设施建设情况。本级财政先后投入资金3亿元搞基础设施建设,目前基础设施已经基本完善。供水方面:开发区建有自来水厂,日供水能力已达1万吨,供水扩建工程(2万吨/日)已开始施工;供电方面:目前区内由双回路电网供电,已完成10kv扩容任务;排水排污方面:投入7000多万元完成排水排污管网设施建设,目前首期日处理1万吨、远期2万吨的金山污水处理厂即将投入使用;交通道路方面:投入1.5亿元完成“七通一平”,三纵三横共六条主干道全部实现硬底化,三期工业区道路建设全面铺开;通讯方面:中国移动公司在距金山开发区中心5公里的谢牛岭建有中继站,在金辉大道建有数据处理中心大厦,信号覆盖整个开发区;中国电信线路网络遍布整个园区。

园区污水处理厂建设情况。园区内在建的污水处理厂共有3座,其中皮革污水处理厂2座(高盛污水厂2000立方米/日、金瑞丰污水厂3000立方米/)均已建成等待环保验收,处理整个园区污水的金山污水处理厂一座。金山污水处理厂规划设计日处理污水能力为2万立方米/日,本项目分两期建设,第一期1万立方米/天(其中工业污水4000立方米/天、生活污水6000立方米/天),二期1万立方米/天。一期计划投资2800万元,占地面积18亩,于20139月份动工建设,预处理、维修车间及仓库、鼓风机房、污泥脱水间、变配电房、消毒出水池土建均按处理能力2万立方米/天的规模建设,设备按1万立方米/天规模设计安装,该污水处理厂采用国内先进的一体化自回流改良型氧化沟处理工艺,建有粗格栅提升泵站、细格栅反应池、初沉池、水解酸化池、一体化改良型氧化沟、污泥处理系统、消毒池、滤布滤池、巴歇尔流量槽和综合办公楼等设施,污水经处理后水质将达到国家一级B标准,将有效解决金山水环境污染问题。现已完成土建、设备、管道安装和清水联机调试,开始进入调试和试运行阶段。

高州产业转移工业园通过引导资金与社会资金相结合,成立联合开发公司进行市场化开发,从而使工业园建设走向专业化、市场化。让园区的土地由土地资源变成园区工业建设用地资产,再变成园区市场运作的营运资本,以带动城区建设和全市经济建设。

优惠政策

用电用水优惠。进入工业园区企业,凡使用园区自来水公司工业用水的企业,用水价格按工业用水的最低标准收取;用电由供电部门规划10kV供电线路到园区各主干道,用户供电工程投资界面执行《广东电网公司业扩管理细则》及《广东电网公司规范业扩工程投资界面方案(试行)》。电力供应安全稳定,满足各类企业生产用电需求。

金融贷款扶持。外来投资企业向金融机构申请贷款,只要符合国家信贷政策和贷款条件,在金融机构资金允许的条件下,及时给予办理,并由我市金融主管部门推荐给工商银行、农信社等机构,协调给予扶持。在开立帐户的金融机构提取现金,只要用途合理,如实进行报备,给予方便。符合政银保规定的,优先给予扶持。

对符合我市发展方向的市内新办企业,市人社部门负责办理,给予优先安排招工,帮助企业联系高等院校、专科学校、职校招聘技术工人和普通工人,协助企业进行劳动技能上岗培训等优质服务。

户籍和子女就读优惠。固定资产投资实际到位2000万元以上项目投资者及其所雇的大专以上或中级以上职称的管理人员、技术人员,经本人申请,可为本人、配偶、子女和父母一次性办理城镇居民户口,除工本费外免收其它费用;子女可在区内公办中小学就读,一律免收借读费和任何与入学挂钩的赞助费,与本地学生平等对待。

民营项目由市招投标核准部门按相关文件要求适当放宽,可予以核准自行招投标方式。

营业税优惠政策。以无形资产、不动产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担风险的行为,不征营业税。对股权转让不征收营业税。

企业所得税优惠政策:

(一)符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

(二)国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收所得税。

(三)企业的下列支出,可以在计算应纳税所得额时加计扣除:

1、开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用;

2、安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资。

(四)创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。

(五)企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

(六)对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业企业,201411日后购进的固定资产(包括自行建造),允许按不低于企业所得税规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧。

(七)企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。

(八)企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免。

参考投资成本

1、用水、用电成本:生活用水1.7/立方米、工业用水1.9/立方米;电价(均含三峡建设基金):315千瓦以下:0.62-1.3/千瓦时,315千瓦以上专线:0.3282-1.0144/千瓦时。

2、土地和标准工厂价格:土地出让起始价19万元/亩,厂房租赁约5-10/平方米/月。

3、劳动力成本:年平均工资普通工人约18000元,技术工人约28000元。

4、运输便利:距茂名市中心仅15公里,距高州市区12公里,距水东港31公里,距拟建的粤西机场45公里,高水一级公路贯通南北,包茂高速公路、汕湛高速公路、洛湛铁路贯区而过,东有三茂铁路,西连省道S291,北接207国道

产业定位

 发展电子、纺织服装、农副产品加工、五金、铸造、手套等产业。

重点招商项目

1、园区开发建设。

2、铸造、纺织服装、电子加工、石化后续加工、不锈钢加工、铝业加工等。

联系方式联系人:官生,电话:13600397866


     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2017 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000027
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司