欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
外资管理 当前位置: 首页 > 商务工作 > 外资管理 » 正文
市商务局召开专题会议全力以赴确保二季度商务指标任务完成
发表时间:2022-04-29 10:21:28        信息类型:茂名市商务局

  为确保我市二季度商务指标目标任务的完成,4月26日下午,市商务局召开书记专题会议,专门研究二季度商务指标运行相关工作。会议由局党组书记杨润星主持,相关指标科室负责人及分管领导参加会议。

已编辑图片

  会议传达了一季度市委经济指标专项工作会议的精神,指出在新冠疫情影响下,我市的经济形势面临挑战,我局负责的外贸、外资、社消零“三大指标”总体不太理想,商务稳增长仍面临着不少困难和挑战。要认真落实省委、省政府的决策部署和市委、市政府的工作要求,进一步发挥职能作用,统一思想、认清形势、正视问题,深入研判分析一季度我市商务指标运行情况,找出问题所在、差距所在,坚持问题导向、目标导向、结果导向,谋划务实有效的措施,突出重点、精准发力,高质量全面完成上半年商务经济指标任务。外贸方面:一是要依据省出台的稳外贸相关政策措施,抓紧出台我市的配套政策,并跟踪政策的落地落实;二是要加大服务力度,紧盯茂石化、马森能源、道道全、广东粤峤、天源石化等重点企业,深入了解企业存在的困难和诉求,做好一企一策服务工作;三是要畅通外贸供应链产业链通道,降低企业的运营成本。外资方面:一是要优化营商环境,加大招商引资力度;二是要加大政策宣传力度,用足用好稳外资政策,紧盯重点项目、重点企业,确保东华能源等项目按计划入资;三是要梳理培育潜在外资项目,提高合同外资向实际外资转化。同时,在存量中找突破,引导企业增资扩产。社消零方面:一是多措并举搞促销,利用“五一”“端午”等节庆消费,分阶段发放消费券,持续拉动居民消费需求;二是在疫情形势好转的条件允许的情况下,组织汽车展销活动;三是完善农村市场流通体系建设,结合乡村振兴政策机遇,努力深挖农村消费潜力;四是做好农产品市场代收点的调查摸底,拓宽零售统计数据来源;五是抓好荔枝龙眼等特色农产品销售,集中精力办好荔枝龙眼博览会和云端博览会。围绕数据纳统的要素条件,统筹抓好荔枝销售几个重点专项行动,提升农产品销售对社消零贡献率。六是强化部门联动,应统尽统。要加强和统计、税务、市场监管等部门沟通联动,紧盯限上企业和样本企业,清单化跟踪,确保消费数据颗粒归仓。