欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
外资管理 当前位置: 首页 > 商务工作 > 外资管理 » 正文
市商务局开展重点外资企业疫情防控检查工作
发表时间:2022-03-31 10:38:19        信息类型:茂名市商务局

  为严格落实“外防输入、内防反弹”总体要求,根据《广东省外商投资企业加强新型冠状病毒肺炎防控工作服务指引(第一版)》(以下简 称《服务指引》)的指引,3月28日,市贸易促进会专职副会长凌晓文率外资管理科和电白区科工商务局相关人员,到电白区检查重点外资企业疫情防控工作。

市商务局开展重点外资企业疫情防控-1.jpg

  检查组先后到电白区的茂名六韬珠宝创意产业有限公司、广东奇奥生物科技有限公司和茂名粤丰环保电力有限公司等重点外资企业进行疫情防控专项检查。凌晓文指出,要按照省商务厅制定的《服务指引》,压实企业主体责任,统筹推进疫情防控和生产经营,支持外资企业织密织牢疫情防线,保障企业职工身体健康和生命安全,保持产业链供应链稳定。

市商务局开展重点外资企业疫情防控-2.jpg

  凌晓文强调,一是要健全疫情防控组织机制。各外资企业对本企业疫情防控负有主体责任,企业主要负责人(法定代表人或实际控制人)为本企业疫情防控第一责任人,应严格执行疫情防控有关规定,将疫情防控纳入本企业管理体系,成立企业主要负责人负总责的疫情防控工作专班,明确分管负责人,强化日常组织领导,落实企业主体责任,并层层压实各级岗位职责。二是加强与属地及部门对接。企业应在属地政府部门的组织和领导下开展疫情防控工作,并接受属地卫生健康、疾控部门的监督和指导,认真落实属地疫情防控各项措施。三是严格落实工作场所疫情防控。要加强厂区出入管理,安排专人对进出人员体温监测和健康码核检,对体温异常者,立即将其转移至临时隔离区域,并按相关规定进行处置。有条件的企业可采取信息化手段,实施便捷的厂区进出口管理系统,实时采集职工健康信息。四是强化上岗员工健康监测。要严格上岗员工管理,建立员工健康台账并动态更新,按照当地要求进行报备和分区分类进行健康管理,工作期间须全程做好个人防护,员工出现可疑症状时,要及时向企业如实报告。五是强化进口物资疫情防控。涉及进口冷链食品、进口高风险非冷链集装箱以及国际邮件快件拆件行业外资企业,要按照“人、物、环境”同防要求,强化疫情防控。

市商务局开展重点外资企业疫情防控-3.jpg