欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
投资促进办公室 当前位置: 首页 > 商务工作 > 投资促进办公室 » 正文
市商务局召开2022年商务发展务虚会议
发表时间:2022-02-18 09:07:44        信息类型:茂名市商务局

  新年伊始,为全力推动茂名商务各项工作高质量发展,2月15日下午,市商务局在局三楼会议室召开2022年商务发展务虚会议。局党组书记、局长杨润星同志主持会议,局副处以上领导,各科室、口岸服务中心负责同志参加会议。

市商务局召开2022年商务发展务虚会议.jpg

  为提高务虚会质量,早在去年底就提前发通知要求相关人员认真思考、加强调研、做好准备。会议以开门问策、集思广益的形式召开,局副处以上领导,各科室、口岸服务中心负责同志主要围绕《茂名市商务发展“十四五”规划》和《关于推进贸易高质量发展的实施方案》等进行发言,并就党建引领、商务文化建设、人才队伍建设等方面建言献策,会议坚持问题导向、目标导向、结果导向,直面问题、正视短板,聚焦推动商务高质量发展的实招真招,大家“放下包袱,开动机器”,畅所欲言、气氛热烈、干货满满,为下一阶段工作的开展统一了思想、指明了方向、启发了思路。杨润星对大家的发言表示充分肯定,并要求对一些建设性的意见建议要进行归类整理,形成要点清单,抓好细化和落实,把务虚转化为务实,把建议转化为实效。

  杨润星强调,做好商务工作事关全市经济高质量发展,商务工作者要“胸怀国之大者”,围绕中心、服务大局、担当作为,做到以下六点:一是围绕“一个中心”。要以商务高质量发展为主题主线,聚焦“高、质、量”:坚持“高”站位、“高”起点谋划推动工作,紧扣市委“1+4+6”工作布局,全面贯彻落实市第十二次党代会精神;既要追求工作效率和工作成效的“质”,也要追求重要经济指标堆头和工作抓手的“量”,以量变求质变;二是“强化两个支撑”。即党建引领支撑和队伍保障的支撑。要善于用党建统领商务工作,做好互相融合的文章,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要把队伍建设作为商务工作的重要支撑点,以商务文化建设为抓手,加强人文关怀、培训培养和激励考核,形成人心思进、和衷共济、凝心聚力的干事创业氛围,打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的商务干部队伍;三是“做好三篇文章”。要重点围绕商务对外开放、内贸流通、口岸建设三方面开展工作,抓住茂名难得的发展机遇,加快扩大开放、促进消费升级和口岸建设;四是“构建四个工作体系”。即支撑体系、平台体系、项目体系和责任体系,找准发力点,善于借力,把工作项目化,项目清单化,清单责任化,责任实效化;五是“提高五种能力”。即政治能力、学习能力、沟通能力、创新能力、统筹能力。要政治上明方向、懂规矩、知轻重、守纪律,学习上多思考、勤调研,沟通上多协同、善争取,创新上讲方法、敢突破,统筹上抓重点、有前瞻;六是“做到六个方面”。全体商务工作者要加强学习,锐意进取,勇于担当,在工作能力方面,要做到专业、科学、系统,在作风建设方面要做到严谨、务实、担当。