欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
投资促进办公室 当前位置: 首页 > 商务工作 > 投资促进办公室 » 正文
喜报!茂名荣获新一届全国文明城市提名城市
发表时间:2021-01-28 10:08:55        信息类型:茂名市商务局


微信图片_20210127092853.jpg


  重磅!喜报!茂名荣获新一届全国文明城市提名城市

  据中央文明办通报

  茂名市荣获新一届

  全国文明城市提名城市

  并且是广东省唯一新增的地级市。为“我们的城市 我们的茂名”喝彩


  微信图片_20210127092931.gif


  茂名市一直坚持人民至上、顺应民之所盼、对标人民满意,自2017年9月启动创建全国文明城市工作以来,先后投入60多亿资金,以“好心茂名”文化引领创建,强力推进“三整治二提升”、“八大提升”、“我们的城市 我们的茂名”等创建行动,下足“绣花”功夫,紧跟城市“北优、中联、南拓、东进”的向东向南靠海发展步伐,做到城市建设到哪里、文明创建覆盖到哪里,使得城市环境更整洁、市民生活更舒适、公共秩序更优良、社会风气更清正。


  微信图片_20210127092941.gif


  茂名市委、市政府高度重视精神文明建设,成立了由市委书记担任组长、市长担任第一副组长的创建全国文明城市工作领导小组,书记、市长亲自一线推动工作,定期到一线调研、督导、推进,坚持以上率下,一级带着一级干。建立“网格化”包联帮扶工作机制,建立市级领导、市直部门、区级领导、区直部门及镇街干部包联帮扶制度,做到“定格、定人、定责”,一包到底。


  微信图片_20210127093021.gif


  三年来

  茂名先后对城区老旧小区17个片区进行改造提升,升级改造农贸市场34座,新建及改造公厕125座,建设无障碍设施2600多处,施划摩托车及共享车位约11万个,小车位1.1万个,制作公益广告宣传栏、宣传牌共20500多块,景观小品3000多处扮靓城市,传递文明新风。

  此外,茂名还建成全长12公里、全国第一条连续贯通老城区的“好心绿道”,公园绿地面积增加约512公顷,做到“300米见绿,500米见园”。


  微信图片_20210127093025.gif


  三年来

  茂名通过开展“十乱”整治,综合治理市区占道经营、户外广告、门店招牌、乱搭乱建、乱停乱放、乱堆乱放等乱象,制定《茂名市文明行为促进条例》、编发11万本市民文明手册等措施,大力提升市民综合文明素养,并通过交通劝导、礼让行人、一盔一带、社区服务等常态化志愿服务,潜移默化开展教育引导,公共秩序不断改善,文明礼让、好心助人之风日益浓厚。目前,全市拥有注册志愿者达93.7万人,志愿服务组织及团队7598个,志愿红袖章、红马甲成为跳跃在大街小巷的动人音符。


  微信图片_20210127093047.gif


  茂名冼夫人“唯用一好心”的好心精神,与社会主义核心价值观高度契合。茂名把弘扬好心精神贯穿创建全国文明城市全过程,倾力打造“好心茂名”城市品牌,设计推广好心徽标,开展系列“好心”活动,连续评选四届“好心茂名人”“好心茂名家庭”,成功举办全省道德模范与身边好人(茂名)现场交流活动。选出中国好人16名,广东好人43名,广东省新时代好少年4名,行业最美人物宣传广泛开展,“好心茂名”文化深入人心。


  微信图片_20210127093104.gif




     
咨询电话  |   政务邮箱  |   建言献策  |   行政许可  |   茂名商务微博
copyright © 2018 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved 网站地图
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2283816   网站备案号:粤ICP备19063226号 网站标识码:4409000027
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈科技股份有限公司