欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
投资促进办公室 当前位置: 首页 > 商务工作 > 投资促进办公室 » 正文
市商务局到市委统战部汇报招商引资工作
发表时间:2020-07-23 15:53:22        信息类型:茂名市商务局

  为贯彻落实市委市政府招商引资工作部署,强化全市联动招商,形成“大招商”工作合力,7月21日上午,市商务局党组书记、局长杨润星率队就我市招商引资工作情况及请求支持事项到市委统战部作专题汇报,市委常委、统战部部长黄玉华听取汇报并就进一步加强招商引资宣传工作提出了要求和意见建议。

  市商务局汇报了今年来全市招商引资工作情况。汇报强调,招商引资工作是市委市政府高度重视的一项系统性的工作,市委统战部联系广泛、资源丰富,是我市招商引资工作不可或缺的重要力量,一直以来对我市招商引资工作给予了积极指导和大力支持,助力全市招商引资工作。今年1至6月,全市实际吸收外资4040万美元,同比增长8倍多。据不完全统计,2020年上半年,全市引进超千万元项目180个,协议投资总额超400亿元;其中,引进工业项目91个。今年以来,东华能源烷烃资源综合利用项目、华侨城南海旅游岛项目、江苏德纳醇醚/醇醚酯及应用项目、道道全食用油综合加工项目、广东生命一号大健康产业园等一批项目开工建设,为我市产业转型升级和地方经济发展提供动力源。当前,市商务局正在积极对接跟进宝能集团、正威国际集团、香港建滔集团、晨科益海、正大集团等优质项目。汇报指出,招商引资工作是系统工程,需要全市联动,将进一步加强与各地、各部门、各园区的沟通和联系,强化部门联动和协同,共商共议共促招商引资,形成全市一盘棋“大招商、招大商”的工作合力;将进一步增强招商引资工作主动性,加强项目跟踪服务力度,提升招商引资实效。同时,市商务局请求市委统战部充分发挥资源优势,搭好招商平台、做好出谋划策、讲好茂名故事、抓好外资利用、促好项目落地,共同推动全市招商引资工作。

  黄玉华常委认真听取了市商务局有关工作的汇报,详细了解香港建滔集团项目等重点招商项目情况和进展,对全市招商引资工作给予充分肯定,并对招商引资工作提出了要求。她指出,统战工作有其独特性,需要多交朋友、交真朋友、交铁朋友,在服务中增强政治认同、思想认同、情感认同和事业认同。把招商引资工作融入服务非公经济中,市委统战部在招商引资方面应当、也是可以大有可为。如服务对象有意愿,就要积极牵线搭桥;发现机会,要积极向服务对象推介宣传茂名招商项目。她强调,对于统战工作,项目引进只是万里长征第一步,还要积极协助项目落地,做好贴心跟踪服务,在服务中促招商,在招商中现服务,在服务中抓统战,形成统战工作和招商引资工作相互促进的良性循环。黄玉华就加强招商引资工作提出要求:一要注重民间投资,释放社会活力。去年,民间投资下降15.4%,但是去年末全市银行业金融机构本外币各项存款余额超3000亿元,比上年末增长10.6%,民间投资的潜力尚未得到充分释放和激活,要进一步调动民间投资积极性,激发民间投资潜力和创新活力,助力经济高质量发展。二要注重规划先行,开展精准招商。结合茂名发展需求,围绕产业建链、补链、强链、延链,对全市及各园区、各产业招商引资项目进行统筹和谋划,明确需要招商的项目,同时与相关部门沟通对接,确定招商项目落地所需的用地、用林、用海、环保等要素和配套,做到既广泛宣传又有针对性推介,开展精准招商,提高项目落地的成功率。此外,对重点龙头项目,也要拿出招商规划,企业与政府联合招商、共同招商,加快推动项目落地和产业发展,为打造沿海经济带上的新增长极提供坚实保障。

  市委统战部三级调研员邹肖萍、市商务局副局长杨曦参加了专题汇报。


     
咨询电话  |   政务邮箱  |   建言献策  |   行政许可  |   茂名商务微博
copyright © 2018 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved 网站地图
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2283816   网站备案号:粤ICP备19063226号 网站标识码:4409000027
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈科技股份有限公司