欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
投资促进办公室 当前位置: 首页 > 商务工作 > 投资促进办公室 » 正文
市商务局在中日先进技术交流对接会作专题招商推介
发表时间:2022-11-10 00:27:51        信息类型:茂名市商务局

  11月6日上午,由商务部投资促进事务局主办,茂名市商务局、安徽长丰(双凤)经济开发区、大虹桥中日企业交流发展联盟共同承办的第五届中国国际进口博览会配套活动“中日先进技术交流对接会”在国家会展中心(上海)举行。活动以“RCEP与中日产业投资合作新机遇:数字经济、绿色低碳”为主题,世界500强和知名跨国公司高管、日本驻华使领馆代表、日本商协会负责人、中国地方政府、园区和企业代表等100余人出席活动。

 市商务局在中日先进技术交流对接会作专题招商推介-2.jpeg    

  会上,市商务局局长、市贸促会会长杨曦通过视频方式,从发展载体、发展优势、发展潜力和营商环境等方面就茂名绿色化工和氢能产业作专题招商推介。杨曦指出,茂名发展绿色化工和氢能产业基础雄厚,优势明显,茂名是国内历史最长、规模最大的石化产业基地之一,拥有较为完善的石化产业体系、行业服务体系和基础设施配套体系,立足比较优势,茂名坚定不移向海而兴,以大港口带动大产业,以大产业引爆大发展,着力加快发展绿色化工和氢能产业;茂名发展绿色化工和氢能产业正当其时,未来可期,聚焦双碳目标,茂名把发展绿色化工和氢能产业放在首要位置,并纳入茂名市第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,聚力绿色化工、新材料和新能源,培育打造支撑茂名未来发展的战略性支柱产业集群,打造世界级绿色化工和氢能产业基地。

市商务局在中日先进技术交流对接会作专题招商推介-3.jpeg

  2022年是中日邦交正常化50周年,也是RCEP正式生效的第一年,中日两国通过RCEP首次达成自贸安排,为两国贸易投资合作带来历史性机遇。茂名与日本国驻广州领事馆、日本贸易振兴机构及有关企业保持着友好沟通交流,此前也在日本东京举办了“中日(茂名)经贸文化合作交流会”,阪田油墨株式会社、哈利玛化成集团株式会社、新田明胶株式会社等企业在茂名的项目发展良好。杨曦表示,茂名将积极抢抓RCEP机遇,进一步加强与日本有关机构、商协会、企业等的交流对接,深化优势产业合作。同时,诚挚邀请广大国内外企业家朋友到茂名实地考察对接,共同抒写绿色化工和氢能产业高质量发展的新华章。

市商务局在中日先进技术交流对接会作专题招商推介-1.jpeg

  据反馈,茂名产业特色鲜明和地方配套有力,给与会嘉宾留下了良好的第一印象,特别是在“双碳”背景下,茂名积极推动传统石油化工向绿色化工和氢能产业转型升级,推动石化产业高端化、智能化、绿色化发展得到与会嘉宾一致肯定和赞许。接下来,市商务局将紧紧围绕市委市政府中心工作和决策部署,在商务部、省商务厅的指导支持下,坚持“项目为王”,强化企业对接和精准服务,积极引进优质项目,着力把学习贯彻党的二十大精神成果转化为推动茂名商务高质量发展的生动实践。

【相关报道链接】

中国商务新闻网:聚焦数字经济和绿色低碳,中日探索合作新机遇

商务部投资促进事务局网站:深入发掘RCEP生效机遇 推动中日数字绿色产业合作——第五届进博会配套活动“中日先进技术交流对接会”成功举办