欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
贸易管理 当前位置: 首页 > 商务工作 > 贸易管理 » 正文
市商务局开展报废机动车回收拆解企业检查及非法拆解点“回头看”工作
发表时间:2022-03-25 15:13:21        信息类型:茂名市商务局

  3月23日,市商务局会同属地商务部门对茂名中茂废旧汽车回收有限公司开展业务及安全生产检查;对茂南区羊角镇非法报废机动车回收拆解点开展整治成效“回头看”工作。局党组成员、副局长江建荣带队开展检查工作。

IMG_20220323_101647.jpg

  在茂名中茂废旧汽车回收有限公司,检查人员详细检查企业是否制定并落实安全生产管理制度、“一线三排”工作机制情况,督促企业制定岗位安全责任制清单、安全风险防控制度以及企业安全承诺制度;是否按《报废机动车回收拆解企业技术规范》规定的作业程序进行操作;对危险废物和固体废弃物的存储、处置是否符合安全要求;有无非法出售报废机动车整车;安全生产制度、标语有无上墙上架等情况。检查人员要求该公司:一是要严格对照检查内容,狠抓落实工作,确保无违法违规操作及重大安全生产事故发生;二是要加强和属地有关职能部门联系,主动配合有关部门开展相关工作;三是根据企业实际,定期组织员工开展报废机动车回收拆解业务培训及安全生产(消防)演练;四是如确实有需要跨省报废的机动车,须主动与生态环境部门进行业务衔接,按照生态环境部门的要求,做好报废机动车跨省转移有关工作。

IMG_20220323_152330.jpg

  在茂南区羊角镇,我局与镇分管领导进行座谈,并会同镇、村(柏屋村委会)有关人员,对前期已整治的柏屋小学附近的非法拆解点进行“回头看”。针对部分非法拆解点死灰复燃问题,江建荣强调:属地政府要抓紧排查辖区内非法拆解点,形成清单,加大行政执法力度,对非法拆解窝点迅速开展清理行动,依法取缔。

  属地商务部门分管领导、业务股室负责同志,羊角镇政府有关领导同志、柏屋村委会主要负责同志参加检查。