欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
贸易管理 当前位置: 首页 > 商务工作 > 贸易管理 » 正文
市商务局召开报废机动车回收拆解业务及行业安全生产工作会议
发表时间:2022-03-11 09:22:41        信息类型:茂名市商务局

  3月10日上午,市商务局在局3楼会议室召开报废机动车回收拆解业务及行业安全生产工作会议。局党组成员、副局长江建荣出席会议并讲话。

IMG_20220310_093145.jpg

  会上,业务科室通报了2021年度全市报废机动车回收拆解、日常监管工作开展以及专项整治等方面情况;就做好下一阶段报废机动车回收拆解等行业业务工作及安全生产生产工作作了部署。各区、县级市科工商务局分管领导就加强行业管理、督促企业落实安全生产主体责任、打击非法回收拆解点等方面进行了发言。各有关企业就如何加强行业自律、促进行业健康发展进行了沟通交流。江建荣充分肯定了各区、县级市科工商务局的工作成效,认真听取了企业的合理意见建议。江建荣强调:各区、县级市商务主管部门一是要继续履行属地监管责任,加强与镇街及各有关部门的沟通协调,形成监管合力,建立长效机制,对非法报废机动车回收拆解点保持高压态势,发现一处查处一处,为我市报废机动车回收拆解行业的健康发展创造良好的市场秩序环境。二是要继续加强对报废机动车回收拆解、二手车交易市场、再生资源回收、拍卖、旧货流通等行业的业务指导工作,压实企业履行合规经营及安全生产主体责任。各拆解企业一是要回收有合法来源的报废车辆,严格按照《报废机动车回收管理办法》、《报废机动车回收管理办法实施细则》以及公安部门的要求,查验报废车辆的相关手续,确保车辆来源的合法性。二是规范车辆档案的管理,回收拆解的车辆须按照“一车一档”的原则建档,落实专人负责车辆档案的管理,随时备查。三是必须在认证的场地内对车辆进行拆解。四是定期组织开展安全生产培训、消防演练等活动,并注意保存相关佐证材料。五是严格行业自律,同行间相互尊重,相互沟通,相互督促,携手共同发展。

  各区、县级市科工商务局业务分管领导、业务股室主要负责同志以及各有关企业负责人参会。