欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
口岸建设 当前位置: 首页 > 商务工作 > 口岸建设 » 正文
茂名港口岸博贺新港区广港码头获批临时对外开放
发表时间:2020-11-19 17:25:58        信息类型:茂名市商务局

  11月10日,省口岸办发布《广东省口岸办关于茂名港口岸博贺新港区广港码头临时对外开放的批复》,广港码头成为博贺新港区首个临时对外开放码头,为实现“亿吨大港”宏伟目标迈出了坚实的一步。

茂名港口岸博贺新港区广港码头获批临时对外开放-1.jpg

  自2019年4月27日国务院批复同意水东港口岸更名为茂名港口岸,并扩大开放博贺新港区以来,至2020年11月10日,用一年半的时间实现博贺新港区广港码头的临时对外开放,广州港集团相关人士表示这么短时间能实现临时对外开放,在其集团众多码头里还是首次,并称赞为“茂名速度”。这得益于市委、市政府对口岸工作的高度重视;得益于海关、海事和边检等口岸查验单位的大力支持;得益于茂名市相关部门及时为码头企业解决建设过程中遇到的难题。

  为高标准完成广港码头申请临时对外开放的验收工作,我市分管商务的市领导主动走访国家口岸办、省口岸办、海关总署广东分署、省海事局和珠海边检总站,积极主动争取上级部门支持;市商务局协调相关部门,加强对广港码头建设工作的指导,组织中央驻茂口岸查验单位对广港码头初验初核,督促码头经营企业针对存在问题及时整改,稳步推动广港码头对标建设。2020年9月,市商务局向省口岸办提交了《茂名港博贺新港区广港码头临时对外开放申报材料》。11月6日,省口岸办组织中央驻粤口岸查验单位到茂名港口岸博贺新港区广港码头实地检查码头泊位建设和设施设备建设情况,并召开现场协调会,会议决定支持广港码头临时对外开放。11月10日,省口岸办正式批复同意广港码头临时对外开放。至此,广港码头获得进出国际航行船舶,开展国际贸易的资格。

茂名港口岸博贺新港区广港码头获批临时对外开放-2.jpg

  下一步,我局将协调督促广港码头加快落实查验单位在协调会上提出的需完善的具体事项;统筹相关单位做好常态化国际航行船舶船员和登轮作业人员的疫情防控工作;会同驻地口岸查验单位、码头经营单位,加快推进广港码头的正式对外开放验收和申报工作。


     
咨询电话  |   政务邮箱  |   建言献策  |   行政许可  |   茂名商务微博
copyright © 2018 mmswj.maoming.gov.cn All Rights Reserved 网站地图
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2283816   网站备案号:粤ICP备19063226号 网站标识码:4409000027
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈科技股份有限公司