欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
电子商务 当前位置: 首页 > 商务工作 > 电子商务 » 正文
市商务局召开2021年茂名荔枝网络销售工作座谈会
发表时间:2021-09-03 10:07:30        信息类型:茂名市商务局

  近日,为总结2021年茂名荔枝网络销售情况,同时提高我市电子商务、快递物流企业对塑料污染治理工作重要性的认识,推进一次性塑料制品使用、回收报告工作,2021年茂名荔枝网络销售总结暨商务领域一次性塑料制品限制使用和回收工作座谈会在市商务局八楼会议室召开。市商务局局长杨润星、市邮政管理局副局长唐湘文出席会议,各区、县级市、经济功能区商务主管部门及电商行业协会、电商企业、物流企业代表共40余人参加会议。

市商务局召开2021年茂名荔枝网络销售工作座谈会-1.jpg

  会上,各参会代表积极发言,对2021年荔枝网络销售的主要成果、经验做法、遇到的问题和困难进行了分析总结,市商务、邮政主管部门认真听取发言,就各参会代表提到的问题一一予以回应,并就更好推进2022年荔枝网络销售工作与参会代表进行了深入交流,听取各参会代表关于加强高附加值荔枝品种培育、继续优化落地配物流方案等意见建议。

市商务局召开2021年茂名荔枝网络销售工作座谈会-2.jpg

  会议指出,2021年荔枝销售季,全市商务、邮政主管部门及行业协会、市场主体紧紧围绕市委、市政府关于茂名荔枝品牌建设与营销的系列决策部署,聚力推动荔枝网络销售,力促茂名荔枝实现产销“双丰收”。据统计,2021年电商销售荔枝1523万件,同比增长11.6%;销量7.83万吨,约占总产量的13.5%;实现销售额18.12亿元,约占总产值的25.45%,这些亮眼成绩值得肯定。但同时也要看到,相比于珠三角等地,我市荔枝网络销售在品牌市场化运作、产区物流网络布局、物流时效保障等方面仍有不小的进步空间。

  会议强调,全市电商相关行业及其主管部门要继续落实市委、市政府关于打好茂名荔枝“市场牌”系列部署,在汲取今年好经验好做法的基础上,以后从多方面锐意改进,做优做强茂名荔枝产业。一是做好质量和品牌文章,共推茂名市《网上销售荔枝等级规格》地方标准,加强企业品牌优化和电商化包装开发,聚力打造“茂名荔枝”区域公用品牌。二是做好资源信息共享文章,通过信息化手段及行业协会等桥梁打造荔枝网络销售资源和信息共享平台,为我市荔枝营销资源对接、稳价保供、大数据统计分析等建设良好功能载体。三是做好寄递保障文章,完善全市荔枝产区物流寄递网络建设,通过改进目标城市落地配方案、电商企业抱团聚单、快递物流行业联动合作等多项协同发展举措,有效优化全市荔枝寄递方案,服务荔枝产业发展大格局。

市商务局召开2021年茂名荔枝网络销售工作座谈会-3.jpg

  荔枝网络销售总结会后,市商务局对《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》及其相关政策文件进行了简要宣讲,并向各与会代表提出了落实相关政策、配合做好全市商务领域一次性塑料制品使用、回收报告工作的倡议。会议强调,全市各商务主管部门要进一步提高政治站位,增强工作责任感和急迫感,按照要求和时间节点做好商务领域一次性塑料制品使用、回收报告工作的部署、宣传和数据核查、汇总、分析等各项工作,确保报告工作有序开展。同时,加强《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等相关政策宣讲和报告工作正面典型案例、经验推广,引导电商相关行业树立绿色发展理念、推广绿色包装,进一步增强市场主体和社会公众的环保意识、责任意识、法律意识,促进全市商务领域塑料污染治理工作有序推进。