欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
电子商务 当前位置: 首页 > 商务工作 > 电子商务 » 正文
我市举办广东省跨境电商综合试验区资源对接会(茂名专场)暨2022茂名市跨境电商选品会
发表时间:2022-11-14 15:14:08        信息类型:茂名市商务局

  11月2日,由市商务局和省电子商务协会主办、市电子商务协会和雨果跨境承办的广东省跨境电商综合试验区资源对接会(茂名专场)暨2022茂名市跨境电商选品会在茂名国际大酒店举行。市政府副秘书长许继华及市商务局和茂南区、电白区、高州市、化州市、信宜市科工商务局、滨海新区经发局、高新区投促局等有关领导出席了本次活动。


我市举办广东省跨境电商综合试验区资源对接会(茂名专场)暨2022茂名市跨境.jpg


  当前茂名市正全力推进茂名口岸扩大开放、建设临空经济区保税物流中心(B型)、用足用好RCEP政策红利等重点工作。自2020年4月茂名获得国务院批准设立跨境电子商务综合试验区以来,茂名市严格按照茂名综试区实施方案建立相关工作机制,认真研判外部形势,积极应对外部环境变化,克服茂名跨境电商产业基础薄弱的劣势,推动跨境电商迅速发展。目前,茂名市正紧密围绕跨境电商综试区“两平台六体系”推进茂名综试区建设,茂名跨境电子商务综合试验区线上公共服务平台即将试运行,茂名市跨境电商孵化园马上挂牌运作,临空经济区跨境电商产业园正在规划中,一系列跨境电商产业扶持政策即将出台。据统计,今年前三季度,茂名市进出口总值181.1亿元,较去年同期增长30.8%。跨境电商邮件快件数已突破83.2万件,同比增长5.6%,货值超2.57亿元人民币,同比增长14.2%。截至今年10月,茂名全市实现跨境电商进出口总值达11亿元,同比增长20%。


我市举办广东省跨境电商综合试验区资源对接会(茂名专场)暨2022茂名市跨境-2.jpg


  市政府有关领导表示,本次资源对接会希望通过政府部门、协会、平台、企业的共同发力,围绕跨境电商创新发展建立更加深入的合作关系,力争在培育壮大市场主体、支持海外仓建设、打造产业园区等方面取得成效。


我市举办广东省跨境电商综合试验区资源对接会(茂名专场)暨2022茂名市跨境-3.jpg


    值得一提的是,在活动当天除了邀请亚马逊、eBay、阿里巴巴国际站等平台、跨境电商服务商的相关负责人分享跨境电商的宝贵经验,还举行了茂名市跨境电商孵化园揭牌仪式。茂名市跨境电商孵化园项目是由市商务局牵头,精选茂名市全行业优秀企业或创业团队,以创新驱动理念为指导,以跨境平台展示、选品、直播、运营中心四大板块为依托,为企业或团队提供免租进驻、人才培训、运营指导、人才服务、物流方案、国际网络方案、免费国际直播间七大服务体系,进一步推进产业融合,促进高效监管和优化服务有机统一,实现跨境电商和实体经济共同发展,打造茂名跨境电商人才培育、团队搭建、品牌出海的先行起步区。