欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
电子商务 当前位置: 首页 > 商务工作 > 电子商务 » 正文
市商务局到石鼓镇开展渔网渔具和小商品产业发展专题调研
发表时间:2022-08-16 16:23:37        信息类型:茂名市商务局

  为进一步落实市委、市政府主要领导对高州市石鼓镇渔网小镇建设的工作部署,根据市商务局8月2日调研高州市石鼓镇渔网渔具产业发展提出的工作要求,市商务局近日组织市邮政管理局、市电子商务协会、市外经贸企业协会、高州片区邮政快递企业等单位到高州市石鼓镇进行专题调研。市商务局二级调研员何俊参加了调研。

市商务局到石鼓镇开展渔网渔具和小商品产业发展专题调研-1.jpg  

  专题调研组一行先后深入到石鼓镇渔网渔具专业街、两广贸易百货中心进行实地调研,与行业从业人员进行深入交流,了解渔网渔具生产销售情况、小商品市场经营情况及开展电商和出口经营中遇到的问题。实地调研后,召开高州市石鼓镇政府、高州市科工商务局、行业协会、企业及个体经营者代表座谈会,听取石鼓镇政府关于渔网渔具发展情况的汇报;渔网渔具、小商品行业协会代表和从业人员分别阐述了开展电商和出口销售存在的问题和有关意见建议;高州片区有关邮政物流企业对当前石鼓镇渔网渔具、小商品产业开展电商和出口销售存在物流成本过高的问题提出了企业意见,并表示积极争取政策,全力支持企业及个体经营者降低物流成本;相关行业协会负责人也纷纷建言献策,鼓励企业打造品牌,拓宽销路,大力开展电商和出口业务。

  市商务局到石鼓镇开展渔网渔具和小商品产业发展专题调研-2.jpg

  调研组一行表示,石鼓镇渔网渔具产业历史悠久,产业基础和优势显著,十分具有发展前景,当地政府要积极作为,对行业存在问题要认真研究,可尝试通过物流费用补贴、减低租金、税收支持、加大金融政策扶持等措施,发挥筑巢引凤作用,盘活旧有资源,建设电商销售前置物流仓库,提高渔网渔具和小商品电商销售时效,降低物流成本,尊重市场规律,发挥市场主体作用,组团发展获取低成本物流,通过行业多方综合发力,共同做强做大石鼓渔网渔具和小商品电商销售规模,助力石鼓镇渔网小镇加快建设和发展。