欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
电子商务 当前位置: 首页 > 商务工作 > 电子商务 » 正文
朱海龙一行赴信宜市调研怀乡鸡特色产业园建设及三华李产业提升工作
发表时间:2022-03-21 11:21:11        信息类型:茂名市商务局

  为贯彻落实市委、市政府关于做强现代农业产业赋能乡村振兴的战略,持续发挥“6+13”现代农业发展平台优势,推进“五棵树”和“一条鱼”蓝图具体化项目化,3月16日上午,市委常委、副市长朱海龙到信宜市,深入企业、基层一线调研怀乡鸡特色产业园建设及三华李产业提升工作。

朱海龙一行赴信宜市调研怀乡鸡特色产业园建设及三华李产业提升工作-1.jpg

  朱海龙一行先行来到广东盈富农业发展有限公司,在企业负责人的带领下参观企业产品展厅、信宜怀乡鸡养殖标准和观看企业宣传片。现场与信宜市相关部门召开怀乡鸡产业园工作座谈会,仔细了解信宜怀乡鸡的生产、销售和配送情况,听取怀乡鸡产业园建设情况的汇报。

朱海龙一行赴信宜市调研怀乡鸡特色产业园建设及三华李产业提升工作-2.jpg

  朱海龙强调,信宜怀乡鸡作为原广东“四大名鸡”,具有很高的经济价值,农业农村部门要引导企业充分挖掘信宜怀乡鸡的特色,强化选种、育种手段,推动产业标准化生产,形成以鸡龄、亚种和烹调手法差异化的产品种类,加强产品宣传力度,打造高端的信宜怀乡鸡产业。强调要借助即将开始建设的聚集生产、加工、科研和观光功能的怀乡鸡产业园,发挥龙头企业示范作用,以一园带一业,推动整个信宜怀乡鸡,乃至整个茂名市肉鸡产业的标准化、规模化发展,争取形成与我市“五棵树”和“一条鱼”产业蓝图同等地位的“一只鸡”产业布局。

朱海龙一行赴信宜市调研怀乡鸡特色产业园建设及三华李产业提升工作-3.jpg

  随后朱海龙一行到钱排镇三华李现代农业产业园参观园区建设情况,并前往钱排镇政府召开三华李产业提升工作座谈会。会上听取了钱排三华李产业发展情况汇报和讨论研究了三华李产业提升行动方案。

朱海龙一行赴信宜市调研怀乡鸡特色产业园建设及三华李产业提升工作-4.jpg

  朱海龙强调,信宜市政府要加强组织领导,强化责任担当,主动靠前服务,细化跟踪落实,要进一步研究和完善三华李产业提升方案,继续利用好三华李产区优势,讲好信宜李子故事,高质量统筹怀乡鸡产业和三华李产业融合协调发展;农业农村部门要充分挖掘三华李的本土特色,加强信宜本土三华李品种、品牌建设,强化三华李产业的信宜属性,要继续加强与科研院所的合作,提高三华李产业附加值,通过科技选种育种构建长周期、高效益的李子品种矩阵,引导三华李合理分布种植,进一步提高三华李产业经济效益;科技和工信部门要切实发挥科技在三华李产业的积极作用,大力实施科技引领行动,加快推进农业科技成果转化和应用,加大农产品精深加工产业扶持,支持三华李产业企业做大做强,不断推动三华李产业提质增效;文旅部门要加强三华李产业文化发掘,加大市场营销力度,不断开拓三华李文旅产业市场,大力发展乡村休闲旅游,构建系统的乡村文创体系,进一步服务乡村振兴战略;商务主管部门要加快完善电商物流配送体系,积极引进大型快递物流企业,抓好配送最后一公里,继续开展农村电商培育工程,探索打造怀乡鸡和三华李高端品牌效应,利用好展会资源和直播电商渠道,提升我市三华李影响力和市场占有率,提高信宜三华李知名度美誉度和竞争力。

  朱海龙最后强调,政府各部门要提高政治站位,根据相应工作职能通力合作,围绕培育现代化农业产业,不断调整产业结构,逐步实现信宜怀乡鸡和三华李产业绿色化、标准化、规模化生产。

  市商务局、科技局、工业和信息化局、农业农村局、文广旅体局相关分管领导和信宜市领导及相关部门负责人陪同参加调研活动。