欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
对外贸易 当前位置: 首页 > 商务工作 > 对外贸易 » 正文
火红茂名荔枝季,茂名电商显成效
发表时间:2021-08-03 10:42:01        信息类型:茂名市商务局

火红茂名荔枝季,茂名电商显成效

——市商务局助推茂名荔枝品牌声量与销量全面爆发

  2021年,我市荔枝产业迎来“丰产丰收”。据统计,茂名荔枝总产量达59.1万吨,实现总产值71.2亿元。其中,电子商务异军突起,在此次荔枝销售旺季中发挥着重要作用,累计销售荔枝1523万件,销量7.83万吨,实现产值18.12亿元,占总产值的25.45%。市商务局作为全市电商行业主管部门,积极响应市委、市政府打造“茂名荔枝”品牌系列决策部署,贯彻落实《520我爱荔2021年茂名荔枝营销行动方案》工作要求,牵头组织开展“520我爱荔”茂名荔枝网上行(线上主会场)和抖音话题打造活动,多形式、多举措、全方位开展茂名荔枝网络营销活动,聚力擦亮“茂名荔枝”品牌,助推茂名荔枝实现产销、效益双丰收。


  1.png


  携手大平台,线上主会场助“荔”上行

  2019年以来,市商务局指导茂名市电子商务协会在每年的荔枝销售季开展“茂名荔枝网上行”营销活动,拓宽茂名荔枝线上营销渠道。2021年,为全面助力“茂名荔枝”区域公用品牌实现声量和销量双丰收,由市商务局牵头,与“茂名荔枝网上行”活动承办方茂名市电子商务协会共同携手阿里巴巴集团,组织50余家本地优质商家和创业团队齐聚天猫主会场,合力打好“茂名荔枝”线上市场牌。

  一方面,借助天猫资源聚力开展正宗原产地品牌营销。5月20日,“茂名荔枝网上行”活动在首届广东(茂名)荔枝龙眼博览会开幕式上正式启动,活动当天,由天猫平台设计并搭建的“天猫正宗原产地·寻味茂名荔枝”主题活动页面正式上线,超30款特色荔枝在页面热销。仅5月20日-22日期间,活动页直接引导进店成交约20万元,活动后一周,茂名荔枝天猫销量比活动前提升约50%,成交金额提升约40%。


  2.jpg


  △茂名市政府与天猫官方等电商企业联手启动“茂名荔枝网上行”

  在我市荔枝大量上市的6月,统筹本地荔枝商家再次组团参加“聚划算荔枝节”、“芭芭农场丰收日”等线上促消费活动。单独设计及搭建“芭芭农场茂名荔枝丰收日”活动页面,并将其投放到芭芭农场开屏、海景房置顶坑位、频道通栏广告位等资源位,助力商家在淘宝内获得更多公域自然流量,实现了茂名荔枝的集中销售爆发,曾在3天活动期间实现13万斤销量。


  3.png


  △天猫正宗原产地、聚划算、芭芭丰收日3大聚合页

  另一方面,结合阿里流量宣传矩阵引导销售转化。5月20日启动仪式当天,天猫官方微博同步打造#520我爱荔#话题,覆盖用户超1300万,发起抽奖活动引发井喷关注。由天猫项目组在我市采风制作的《一“荔”知千古》创意短视频通过抖音平台、腾讯新闻客户端、淘宝线上聚合页、南方农村报等多渠道发布,线上播放量达80W+,配合官方话题助力茂名荔枝IP宣传。活动期间,联合叶一茜、大左、聚划算百亿补贴等众多直播间,打造“明星主播+美食垂直类头部主播”矩阵,以播放溯源体验VCR、宣讲“520我爱荔”活动的形式,围绕产品正宗、产地直发、源头直供、空运直达等原产地品牌卖点进行“茂名荔枝”的宣传和销售,先后发起14场茂名荔枝直播种草带货,覆盖用户超1347万。

 44.jpg 


  △直播间带货、微博话题、618全周期水果排行榜

  在活动主办方、承办方、平台、商家的联合推动下,“茂名荔枝”品牌在天猫主会场实现了声量与销量双丰收。据统计,活动期间,茂名荔枝线上交易52万单(含一单多件),成交总量近2000吨,同比增长超40%。茂名荔枝电商线上销售整体向好,2021年茂名荔枝的淘系商家数量同比提升38%。电商稳价保供成效显著,电商预售活动促进客单量提升,对稳定价格起到积极作用,客单均价达到90元/标准件,同比提升90%。随着广东桂味荔枝登上天猫618全周期水果十大爆品排行榜第5位,茂名荔枝地域原产地名片得到深化。


  矩阵式宣传,火热话题助阵全民宣传营销

  为配合线上主会场活动,增加茂名荔枝营销宣传声量,市商务局以互联网大数据布局为基础战略,以风口平台抖音为主阵营,在今日头条和抖音注册官方账号,牵头打造#520我爱荔#抖音火热话题,掀起全民参与荔枝主题活动热潮。

  一是线上聚力打造茂名荔枝产业IP。与#广东喊全球吃荔枝#联动,取得抖音官方大力支持,通过“抖音开屏广告+详情落地页”形式,增加茂名荔枝全国曝光度。联合承办方制作《新时代茂名荔枝产业升级转型,开启美荔未来!》等8条展示茂名荔枝产业风貌及风土人情的官方视频,于5月20日在广东九城今日头条号发布,引起各地民众积极关注,我市市民与各地乡贤纷纷加入话题打造队列,争相抖出“荔乡”风采。


5-1.png5-2.jpg5-3.jpg   


  △以“茂名市商务局”官方号牵头打造#520我爱荔#抖音火热话题

  二是打造抖音KOL营销矩阵。发动十位抖音大V发布“茂名荔枝”种草视频,以荔枝“美食制作、吃货型、测评”等为切入点,全方位展示茂名荔枝产品特性及优势,以味觉体验打开受众味蕾,激发受众购买欲,逐步引导向消费转化,48小时内话题播放量便提升2000W+。


 6-1.jpg6-2.jpg  


  △邀请两位外国抖音达人为茂名荔枝宣传

  通过加大抖音全链路、矩阵式宣传曝光,让全国消费者更深入了解茂名荔枝文化,强化茂名荔枝营销,助力擦亮“茂名荔枝”城市品牌名片。6月底,#520我爱荔#抖音话题累计播放量破1.4亿,口碑宣传效果极高;8条官方视频总播放量达到797.4万,参与视频共189条。其中,活动承办方邀请两位外国抖音达人——我是郭杰瑞(粉丝:759.9万)和夏波波brian(粉丝:568.2万)分别来到高州市根子镇荔枝贡园及高州市大井镇木广垌桂味公园拍摄抖音视频为茂名荔枝宣传,分别获得25.4万、30.8万点赞,将茂名荔枝文化通过抖音传播扩散至海外。

  线下齐发力,多措并举护航荔枝网销

  2021年,线上主会场荔枝热销,配合线上营销的线下活动亦马不停蹄。


 77.jpg  


  一是整合渠道资源,促进产销资源对接。邀请天猫产业带运营专家到我市荔枝电商基地考察调研,搭建天猫与当地产销对接平台。积极组织广大种植合作社、农业公司、电商供应链商家等参加2021茂名荔枝“12221”营销动员暨采购对接大会等各区(县级市)荔枝产销对接资源会,促进60多家本地企业与华南电商联盟在2021广东(茂名)荔枝龙眼博览会上进行产销对接。向山东、陕西、黑龙江寄送《茂名荔枝采购指南》,促进茂名荔枝产销资源远程对接。


  88.jpg  


  二是凝聚行业力量,共推“茂名荔枝”品牌。为防止采购商在荔枝丰产年大幅压价,茂名市电子商务协会联动日供能力5万斤以上的茂名龙头电商企业、供应商联手护价,拒绝低价无利竞价倾销,助力茂名荔枝稳价保供。此外,协会设计制作21万套印有“茂名荔枝LOGO”以及加持了茂名荔枝网络销售质量标准的“茂名荔枝”品牌包装箱,投放给全市优质荔枝电商使用,倡议电商群体严格执行茂名市《网上销售荔枝等级规格》地方标准,让本地企业卖好荔枝,卖好品牌,卖好价钱,让消费者认识和品鉴到优质的茂名荔枝。

  三是推动“提速降费”,加强物流保障。今年3月初伊始,陆续与邮政速递、顺丰速递、京东物流、中通物流等主流物流企业就茂名荔枝全程冷链运输的物流解决方案、商家物流运费结算方式以及优惠折扣等问题深入交流,为全市电商企业谋福利。销售季期间,引导行业协会、企业“抱团聚单”,降低寄递成本。据了解,自5月始,顺丰、京东、邮政、跨越、德邦、中通、韵达、极兔等快递物流企业纷纷加入茂名荔枝生鲜寄递队伍,寄递时效均有所提升,一线城市和省内件寄递时间从原来的36小时缩短至24小时内;且顺丰速运、京东物流等主流荔枝物流企业今年整体物流费用比往年有了较大幅度下降,切实做到惠企助农。

  “520我爱荔”茂名荔枝网上行(线上主会场)等活动通过政企合作、农商互联、行业协会资源共享等多重举措为“茂名荔枝”品牌推广和营销进行数字化赋能,进一步推动了茂名荔枝产业链结构优化升级,有力地促进茂名当地电商生态建设,实现茂名荔枝品牌声量与销量的全面爆发。接下来,市商务局将继续发挥电商在农产品销售中的重要推动作用,持续促进电商与农村产业的深度融合,以“电子商务进农村”等国家级项目为抓手,助力更多的茂名农特产品走向全国,为推动我市经济发展和乡村振兴贡献力量。