欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
对外贸易 当前位置: 首页 > 商务工作 > 对外贸易 » 正文
市商务局调研高州石鼓渔网产业发展情况
发表时间:2022-08-08 16:49:55        信息类型:茂名市商务局

  8月2日上午,市商务局党组书记杨润星带队赴高州市石鼓镇调研渔网产业发展情况,并与当地镇政府有关领导、行业协会以及企业代表召开座谈会,研究推动当地渔网产业电商销售及出口。

市商务局调研高州石鼓渔网产业发展情况-1.jpg  

  调研组一行深入当地渔网生产企业、渔网渔具专业街,与企业负责人进行深入交流,了解企业生产经营情况及存在困难。

  座谈会上,听取了石鼓镇政府关于地方产业发展情况汇报;企业及行业协会代表分别介绍了企业、当地渔网产业发展的有关情况、存在问题,并提出了有关意见建议。

  市商务局调研高州石鼓渔网产业发展情况-2.jpg

  杨润星指出,石鼓镇渔网渔具产业历史悠久,有基础,有优势,地方政府要根据市委市政府的工作部署,尤其是市政府主要领导调研指示精神,进一步挖掘产业发展潜力,在产业规划、产业配套、品牌打造、工业用地等方面补短板;要加快技术改造,推动企业加强研发,根据市场需求开发新产品,拓展应用场景和市场空间。同时,地方政府要加大投入,推动企业入园发展,发挥产业集聚效应;要加强行业管理,推动企业抱团发展,擦亮石鼓渔网品牌。

  杨润星强调,市商务局相关科室要主动作为,携手石鼓镇有关部门和电商协会,开展专题调研,摸清当地电商行业底数,找准问题所在,研究采取有针对性措施,突破物流成本瓶颈,推动石鼓渔网渔具和小商品电商销售上新台阶。同时,要联合海关等部门,发掘境外市场需求,推动产品开发,协助地方产业找准国际市场切入口,充分利用广交会等展会平台,对接国际市场,推动石鼓渔网渔具出口。杨润星表示,市商务局相关业务科室要发挥职能,担当尽责,跟踪、推动石鼓渔网电商销售、外贸出口,要把工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任实效化,紧盯不放,狠抓落实,配合高州市、石鼓镇加快渔网特色小镇建设。

  市贸促会专职副会长凌晓文,高州市科工商务局庄家银、杨宜林,市电子商务协会秘书长戴耀武,以及市商务局相关业务科室主要负责同志参加调研。