欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
电子商务进农村综合示范 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范 » 正文
2022年茂名荔枝网络销售工作座谈会召开
发表时间:2022-03-18 10:58:59        信息类型:茂名市商务局

  为做好2022年茂名荔枝网络销售工作,3月15日下午,市商务局组织召开2022年茂名荔枝网络销售工作座谈会。市商务局、市邮政管理局有关领导出席会议,市电子商务协会、市农业农村电子商务协会、市农业农村产业协会以及全市重点电商、供应链、种植、包装、快递物流等企业代表共40余人参加会议。

2022年茂名荔枝网络销售工作座谈会召开.jpg

  会上,各参会代表积极发言,座谈交流,对2021年荔枝网络销售的主要成效、经验做法、遇到的问题和困难进行了分析总结,并就如何做好今年茂名荔枝网络销售的工作纷纷建言献策,提出了很好的意见建议。市商务局、市邮政局认真听取发言,就各个参会代表提到的问题一一予以回应,并就更好推进2022年荔枝网络销售工作与参会代表进行了深入交流,部分与会企业还在会后进行了初步的资源对接,为统筹做好今年茂名荔枝网络销售夯实了基础。

  会议要求,要找准2021年茂名荔枝销售问题,积极听取企业意见,创新发展,努力完成2022年荔枝网络销售同比大幅度增长目标。2021年茂名荔枝网络销售1523万件,销售量7.83万吨,产值近20亿元,占四分之一强。2022年将通过政府主导、协会搭台、企业唱戏的方式提升茂名荔枝网络销售收入,提高茂名荔枝的品牌知名度,并倡议电商企业、物流企业在茂名荔枝网络销售中,要认真执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》,树立环保理念,多采用绿色环保、可回收的包装材料,避免重复包装、过度包装。

  会议强调,有关部门、协会、企业要认真贯彻落实市委、市政府关于做好2022年荔枝销售的有关工作要求,把做好今年荔枝网络销售工作作为落实民生实事的一件大事来抓,积极组织和参与荔枝网络销售系列活动,要发挥行业协会指导作用,引导各方力量集聚,实现茂名荔枝卖品种、卖年份、卖速度、卖文化的差异化营销,拓宽产销对接渠道,积极推动电商助力乡村产业振兴。在今年荔枝销售工作中,一要把握机遇,顺势而为;二要凝聚共识,合作共赢;三要注重品牌,整合营销;四要转变理念,创新发展。