欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
商务新闻 当前位置: 首页 > 商务动态 > 商务新闻 » 正文
今年首批!茂名新品种荔枝出口啦,首发迪拜、菲律宾!
发表时间:2022-05-05 10:14:59        信息类型:茂名日报 茂名发布

茂名日报 茂名发布 


图片


  刚刚,

广东茂名原产地荔枝出口啦

首发迪拜、菲律宾!




早熟新品种“科技一号”

抢占海外水果市场~

茂名荔枝“12221”再发力

  走向RCEP、走向全球!


图片


  4月25日下午,2022茂名荔枝“12221”出口发车仪式在广东泽丰园农产品有限公司举行。随着一箱箱经过预冷处理的荔枝被推出仓库,送上冷链车,该批共计2吨,货值近12万的茂名荔枝正式踏上出口旅程,在历经数十小时的空运航程后,将最终分别抵达菲律宾和迪拜。

图片

  茂名荔枝“12221”出口发车。

  据悉,此次出口是RCEP生效以来,茂名原产地荔枝对RCEP国家(菲律宾)的首次出口。出口的荔枝品种为“科技一号”,系近年茂名地区新推早熟荔枝品种。据有关报道显示,前不久,该品种在海南上市售价一度高达百元每斤。

  泽丰园总经理林波介绍,该批“科技一号”荔枝采自茂名市电白区旦场镇合作社基地,是目前茂名最早上市的荔枝品种,选择其作为首批出口,正是看中其早熟特性。“越早出口就能取得越高的售价,果农也将分享到更好的种植收益。”


图片


  工作人员正对“科技一号”荔枝进行预冷和包装。

  尽管离茂名荔枝大量上市还有半个月,但林波已接到许多来自国外的荔枝订单。“今年的海外订单来得比往年早起码一周,有菲律宾、迪拜、加拿大、荷兰、意大利的,目前总订单量已接近300吨。”

  林波表示,目前国内疫情防控形势仍不明朗,对于即将上市的茂名荔枝销售可能造成一定的限制,为进一步拓宽荔枝销路,打开国际消费市场,今年泽丰园将在去年出口16个国家,出口量1300多吨的基础上,继续拓展出口国与出口量,预计新增2-3个出口国,争取打通对所有RCEP国家的出口渠道。


图片


  别致的茂名荔枝包装。

  “此次出口发车意义重大,拉开了今年茂名荔枝出口的序幕。”茂名市农业农村局负责人表示,茂名是全球最大的荔枝产区,体量庞大,上市期集中,涉及产业人员广泛。茂名一直将荔枝销售作为三农工作中的重中之重来抓。

  图片

  今年,得益于RCEP的生效实施,茂名荔枝正迎来前所未有的广阔国际市场机遇,拓展国际销区市场也是茂名荔枝“12221”市场体系建设的重要内容。茂名将积极引导荔枝出口示范基地申报,持续扩大高标准果园面积,加强国际销售人才培育,大力推进品种改良,为茂名荔枝出海擎帆引航。