欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
商务新闻 当前位置: 首页 > 商务动态 > 商务新闻 » 正文
市商务局多措并举促荔枝销售
发表时间:2022-04-29 10:26:00        信息类型:茂名市商务局

  进入四月,是我市荔枝成熟与销售的关键时期,为贯彻落实好市委、市政府对荔枝销售工作的部署,4月26日下午,市商务局邀请市邮政管理局、茂名国联惠民食品有限公司、市电子商务协会等相关人员召开专题会议,共同商讨研究荔枝销售相关工作。会议由局党组书记杨润星主持,相关科室负责人和分管领导参加会议。

  会议听取了市邮政管理局、茂名国联惠民食品有限公司、市电子商务协会对我市今年荔枝销售工作的设想和具体举措,大家畅所欲言、各抒己见,就荔枝销售中有关产销对接、品牌宣传、直播带货、包装、快递物流等环节进行了深入的探讨和研究,并就一些好的措施建议达成共识。杨润星充分肯定了大家对荔枝销售工作中的各种意见建议,要求要把好的设想、好的举措进行系统梳理,形成具体可操作的实施方案,思路项目化、项目清单化、清单责任化、责任实效化,加快推进落地见效。杨润星强调,荔枝销售是荔枝全产业链中重要一环,直接关系到农民的收益和地方经济的发展,商务部门要主动作为,加强和相关部门、企业、协会的联动,形成强大合力,促进茂名荔枝产业高质量发展,助力荔枝销售:精心组织,做好“5.20”荔枝网上行和第二届荔枝龙眼博览会筹备工作,指导相关单位组织好荔枝龙眼云端博览会的筹办工作,打造一站式茂名本土特色产品宣传、推介、导购网络平台,建成永不落幕的荔枝龙眼博览会。二要抢抓RCEP实施机遇,强化对企服务,助力荔枝生产加工企业运用RCEP等政策红利扩大“一带一路”沿线国家及RECP国家市场,推动茂名特色产业在全球供应链体系中形成竞争优势,为推动茂名“五棵树一条鱼一桌菜”产业高质量发展贡献商务力量。三要加强与市电子商务协会的联系,着力在创新“荔枝定制”模式、荔枝品牌宣传、直播带货渠道、快递物流包装上下功夫,不断扩大茂货影响力,提升农产品上行能力。要着重扩大直播带货对荔枝销售的带动作用,切实加强荔枝直播带货支撑体系。四要认真做好畅通荔枝销售物流流通体系相关工作,要做好荔枝专业市场代收点调查的摸底,拓宽零售统计数据源,把农产品批发、零售数据做到应统尽统。五要注重茂名文化元素的宣传,在荔枝的包装上体现茂名的荔枝文化和好心文化。