欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
商务经济分析 当前位置:首页 » 商务经济分析 » 正文
2017年一季度全市商务运行情况
发表时间:2017-05-04 07:59:17       信息类型:商务经济分析
 

市商务局

一、商务经济运行基本情况

(一)消费市场继续保持平稳增长

2017年第一季度,全市实现社会消费品零售总额335.48亿元,同比增长10.7%,环比提高0.1个百份点,增速全省排名第10位。

(二)外贸进出口实现开门红

2017年第一季度,我市货物进出口总值为27.82亿元人民币,位列全省第18名,同比(下同)增长65.74%,增幅位列全省排名第一,完成年进出口目标任务的24.5%。其中:出口16.57亿元人民币,出口总量排名居全省第19名,增长56.46%,增幅全省排名第一;进口11.25亿元人民币,进口总量排名居全省第15名,增长81.59%,增幅全省排名第二。

其中,全市进出口亮点纷呈:一是得益于六韬珠宝园加工贸易进出口业务的迅速发展,我市第一季度加工贸易中来料加工出口1.08亿元,增长918.6%,来料加工进口1.55亿元,增长1053.7%二是进出口规模不断扩大。3月份我市新增进出口企业28家,有4家企业进出口额超亿元。三是对“一带一路”沿线国家地区出口持续发力,第一季度对“一带一路”沿线国家地区出口4.19亿元,增长53.78%,占全市出口的25.29%

(三)利用外资工作不容乐观

据初步统计,第一季度全市新设外资项目13宗,同比上升116.7%;新增合同外资1573万美元,同比下降38.1%;实际使用外资168万美元,同比下降40.6%。一是从外资来源看,共有2个地区来我市投资,其中以亚洲地区为主。二是从各区、县级市情况看,除茂南区和高州市实际使用外资有少量突破外,其余区、县实际使用外资均为零。

二、一季度主要工作措施

(一)深入基层,加大为企业服务力度。加强调研。为努力实现一季度我市经济工作“开门红,确保完成2017年各项商务工作任务,2月中旬我局领导带队赴各区、县级市、茂名滨海新区、茂名高新区商务主管部门和重点企业进行调研。全面了解各地外贸进出口、招商引资、加工贸易以及电子商务等工作情况,为做好全年商务工作,完成全年工作目标任务打下坚实基础。

(二)加强与省厅的沟通联系。我局分别于3月初和3月底两次赴广州拜会省商务厅领导,汇报有关工作。3月1日,市商务局李确局长、杨曦副局长带队走访佛山顺德区的中德工业服务区及中德工业城市联盟秘书处,进行工作交流。同时还拜访了德国工商大会广州代表处和日本贸易振兴机构。328日,局领导再次拜会省厅,汇报市政府联合省商务厅联合举办驻粤欧美企业恳谈会情况,并商谈2017年茂名市联合省商务厅举办境外经贸交流活动等工作事项。

(三)积极做好招商引资工作。1月中旬,广东省商务厅组织日本贸易振兴机构广州代表处及日资企业考察团到我市考察。3月中旬,局领导在广州市茂名商会举办的年会作投资环境和重点项目推介。3月下旬我市和省商务厅成功举办了驻粤欧美企业恳谈会,驻粤欧美企业、我市有关企业代表等参加了恳谈会并进行了现场互动交流。

(四)积极推进加工贸易创新发展。325日,我市成功举办广东省加工贸易产业梯度转移推介会(茂名)。会议期间,省商务厅专家作了加工贸易创新发展政策专题宣讲,有10家加工贸易梯度转移企业和5家提供孵化服务机构现场签约。

三、下一步工作措施

1创新外资促进机制,提高招商引资质量和水平。一是围绕中德(茂名)精细化工园的招商工作,对接中德工业城市联盟相关的业务。二是继续跟进重大项目的对接、落地事项,重点推进巴斯夫与我市新华粤、众和等石化企业的合作项目。三是做好20174月份市领导带队参加德国汉诺威经贸推介活动的筹备工作。四是开展对日本招商的活动。做好驻粤日资企业恳谈会和赴日本开展经贸交流活动。五是开展对珠三角招商活动。

2、坚持稳增长调结构,千方百计确保外贸稳增长。一是优化进出口服务。加强进出口工作调研,针对基层部门和企业反映的情况及具体业务事项做好情况反馈和沟通协调工作,为基层和企业开展进出口业务排忧解难。二是积极协助企业做好开拓国际市场工作。加强对国际市场研究,及时为企业提供有效的市场信息,指导企业以不同的方式开拓不同的市场。三是优化出口产品结构。引导基层外经贸部门和企业发展高新科技产品、机电产品、化工产品和乙烯后续加工产品等高附加值和创汇能力强的产品的生产和出口,促进我市进出口产品结构转型升级。

3、继续抓好促消费稳增长,推动内贸流通创新发展。一是继续加快推进内贸流通重点项目建设。二是积极推动内贸流通创新,大力提升消费供给。三是积极开展各类促消费活动。四是继续做好市场监测工作。推进肉类蔬菜追溯体系试点建设工作。力争在我市成立公平贸易工作站。五是继续推进电子商务发展。六是做好商贸服务业家政、餐饮等行业的管理、发展相关工作。

4、以重点项目为抓手,加快推进口岸配套设施建设。一是积极推进茂名港口岸博贺新港区和吉达港区对外开放报批工作。二是积极推进博贺新港区口岸通关服务中心项目建设进度。继续加大协调力度,加快施工招标工作等,争取尽快动工建设。三是加快推进综合保税区(保税物流中心B型)及国际贸易“单一窗口”建设前期工作。四是优化提升水东湾码头口岸的功能,提高通航和通关效率。配合茂名市高新区做好茂名物流保税、电商、车检场多位一体海关监管场所的可行性论证,规划设计工作。继续贯彻落实免除查验没有问题外贸企业吊装、移位、仓储费用全面试点工作。
     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2015 mmwjm.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司