欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
商务经济分析 当前位置:首页 » 商务经济分析 » 正文
2017年第一季度茂名市对外经济贸易有关情况
发表时间:2017-04-19 07:06:53       信息类型:商务经济分析

一、基本情况

据海关统计,20171-3月份我市货物进出口总值为27.82亿元人民币,同比(下同)增长65.7%。增幅强劲,增幅排名居全省首位,分别完成我市和省年进出口目标任务的24.5%26.4%。其中:出口16.57亿元人民币,增长56.5%,环比增幅比2月份提高了9.7个百分点,出口增幅排名居全省首位;进口11.25亿元人民币,增长81.6%,环比增幅比2月份缩小了71.3个百分点,进口增幅全省排名第二。实现外贸顺差5.32亿元人民币。

(一)从贸易方式看,一般贸易出口份额占比大,一般贸易进口增幅较大,加工贸易中来料加工进口、出口增幅大,来料加工进、出口增幅大源于六韬珠宝园加工贸易进口业务发展迅速,是推进我市进出口业务尤其是加工贸易迅猛发展的新增长点。

(二)从市场结构看,我市对各大洲市场出口均保持增长态势;对“一带一路”沿线国家地区出口持续增长,所占出口份额持续上升;对部分主要出口国出口下降;从东盟、非洲进口增幅较大。

(三)从企业进出口规模看,今年以来进出口企业增加较多,新增进出口企业28家,如六韬珠宝创意产业园新宝珠宝(茂名)有限公司第一季度进出口额为2.33亿元;全市共有四家企业进出口额超亿元。

(四)对于我市外贸好转的主要原因,和当前全球经济出现持续改善有很大关系,此外,外部需求回暖;国内经济稳中向好;进口价格大幅上涨,同步推动进口值增长;人民币兑美元汇率同期下降约6%,有利于我市出口增加;另外去年同期进口、出口双双下降,进出口增幅为负7.6%,基数较低,导致今年进出口同比增幅扩大;我市传统产品如水海产品、竹编及其他编织品、织物制服装、塑料制品以及机电产品出口大幅增长,分别增长38.7%224.4%46%857.3%、以及143.1%

(五)为实现市委市政府“开门红”的工作部署,各区、县级市党委政府和各级商务主管部门高度重视,尽早谋划,纷纷制定相关扶持政策,力促第一季度进出口实现开门红。

二、主要工作

为更好地贯彻落实市委市政府对商务工作的要求,促进商务工作进一步发展,抓大抓早抓细,确保顺利开局,努力完成全年任务,促进商务工作上新台阶。我局勇于作为,敢于作为,主要做了以下工作:

(一)进一步落实目标责任制。继续实行《茂名市商务局关于局领导挂钩帮扶30家重点企业的通知》,领导干部分别挂钩服务企业,开展机关领导干部挂钩服务企业活动。

(二)重点支持六韬珠宝创意产业园加快发展。协助企业申请扶持资金380万元。推动进园企业办理对外贸易经营者备案登记和加工贸易手册,推进入园企业全面开展生产和进出口业务。

(三)积极筹备第121届广交会。本届广交会我市共有55个展位,参展企业41家分三期参展,目前第一期顺利结束,我市9家企业签约进度良好,成交额达1161.96万美元。

(四)应邀参加了滨海新区进出口企业座谈会,向企业宣传了有关外贸进出口惠企政策和业务知识。共有20家企业负责人参加。322日联合茂名市国税局举办了全市出口退税申报系统操作培训班,由国家税务总局专家进行培训授课,并邀请中国出口信用保险广州分公司代表进行了相关政策解读。共有我市进出口企业负责人、办税人员等近300人参加。

(五)切实做好利用外资工作。一是充分发挥我局作为全市招商引资联席会议牵头单位的作用。二是参与中德(茂名)精细化工园的招商工作。结合我市实际情况,谋划与广东省商务厅合办对德交流活动,定期对德开展交流活动。三是重点跟进周大福、比亚迪两个重大项目的对接、落地事项。四是开展系列有针对性的招商活动。根据我市产业优势和吸引外来投资的需要制作招商宣传片。在321日广州市茂名商会的年会上作投资推介。正在抓紧推进投资信息化平台建设项目。五是积极组织开展投资考察活动。1月中旬,广东省商务厅组织日本贸易振兴机构广州代表处及日资企业考察团到我市考察。3月初,局领导前往广州、佛山顺德区落实有关事项。

三、面临的困难

2017年第一季度我市外贸继续保持增长势头,进出口总量保持在全省第18名,增幅强劲,同比增幅达65.74,增幅位列全省首位成绩斐然,暂时实现了断尾愿望,甩掉广东外贸进出口“老幺”的称号,比全省增幅高出50.33个百分点。其中出口16.57亿元,同比增幅56.5%,增幅比全省增幅高出43.01个百分点,增幅排名居全省第一,出口总量排名居全省第19名;进口11.25亿元,同比增幅81.6%,增幅排名居全省第二,增幅比全省增幅高出62.87个百分点,进口总量排名居全省第15名,第一季度大幅增长实现开门红。我市下一阶段的进出口形势仍仍需努力保持增长势头,因为从内部看我市目前还存在:出口企业缺乏核心竞争力,行业未能形成产业优势;外贸结构不够优化,转型升级缓慢;各县级市可预见的外贸新增长点也不多,商品科技含量及附加值不高,市场不够优化;部分出口产品收购价格上升,招工难,人才资源成本增加,导致出口订单价格上涨。各单位需多鼓励企业在保持原优势的同时,挖掘新的增长点,大力培育出口名牌产品,扶持自主品牌产品出口,实现多元化贸易,进、出口贸易齐发展,积极协助企业做好开拓国际市场工作,发动和组织企业参加广交会和各类商品展览会、展销会和国内外专业博览会等各种经贸活动,继续推动六韬珠宝创意产业园的发展,加快企业入园进度。积极主动为企业做好服务和指导工作,为外贸继续回稳向好、稳增长营造推动力。

全年进出口走势预测,由于我市去年进出口前低后高,预计到第三季度止,我市进出口仍然保持较好的增长态势,但增速会有所回落。第四季度起,进出口增幅会趋向平缓,预计全年可保持10%左右增幅,可以完成目标任务。

四、工作计划

(一)继续加大力度宣传和落实各项促进外贸回稳向好的政策、措施,指导企业用好国家、省市有关扶持鼓励外贸进出口政策。

(二)加强进出口工作调研,重点做好后进地区和重点企业的调研工作,采取针对性措施,促进各地区进出口业务平衡发展。

(三)积极协助企业做好开拓国际市场工作,提高国际市场占有率,发动和组织企业参加广交会和各类商品展览会、展销会和国内外专业博览会等各种经贸活动。

(四)挖掘新的出口增长点,大力培育出口名牌产品,扶持自主品牌产品出口,树立品牌产品出口带动效应;引导企业参与各种质量体系认证;推动传统出口产品在深度加工、提高档次等方面下功夫,培育传统出口产品的新优势。

(五)推进实施“品牌带动”战略。积极为我市具有自主知识产权和自主品牌的出口企业申请国家和省的专项扶持资金,扶持我市名优出口产品加快发展,创国内、国际名牌。

(六)进一步加强与海关、检验检疫、税务和外汇管理等相关职能部门沟通合作,提升服务质量,推进企业转型升级,积极主动为企业做好服务和指导工作,为外贸继续回稳向好、稳增长营造推动力。

(七)支持六韬珠宝创意产业园加快发展,加大财政支持力度。推动进园企业办理对外贸易经营者备案登记和加工贸易手册,推进入园企业全面开展生产和进出口业务,使之成为我市今年外贸进出口的新亮点和我市外贸进出口“断尾”工作的重要抓手。

     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2015 mmwjm.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司