欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
商务经济分析 当前位置:首页 » 商务经济分析 » 正文
2016年上半年茂名市吸收外资情况分析
发表时间:2016-07-21 08:22:33       信息类型:商务经济分析
 

一、基本情况

2016年上半年,全市累计新设外商直接投资项目16,合同外资8011万美元,完成目标任务24.6%,同比下降37.4%;实际吸收外资2833万美元,完成目标任务15.4%,同比增长243%

各区、县级市情况:茂南区新批项目3个,新批合同外资3105万美元,完成年度目标99.8%,实际吸收外资329万美元,完成年度目标23.5%;电白区新批项目7个,新批合同外资2440万美元,完成年度目标26%,实际吸收外资1633万美元,完成年度目标29.4%;高州市新批项目2个,新批合同外资415万美元,完成年度目标7.4%,实际吸收外资105万美元,完成年度目标2.5%;化州市新批项目2个,新批合同外资2051万美元,完成年度目标44.4%,实际吸收外资660万美元,完成年度目标23.6%;信宜市实际吸收外资106万美元,完成年度目标3.7%。滨海新区、高新区新批项目、合同外资、实际外资均为0

二、主要存在问题

2016年我市吸收外资开局不理想,合同外资和实际吸收外资连续5个月处于低位,虽然6月份合同外资、实际外资分别有2053万美元、1881万美元的增量,但合同外资仍落后于时间进度25.4%,实际外资落后于时间进度34.6%,主要原因是:

(一)新增外商投资项目吸资能力不强。近年受经济大环境的影响以及外商投资企业政策优势的弱化,新设外资企业大幅减少,2016年也不例外,上半年,我市新批外商投资企业仅16家,企业规模偏小且产业结构单一,全部集中于传统产业,缺乏高端制造、现代服务业以及新能源、新材料、节能环保等战略新兴产业等领域的投资,这样的产业投向使企业受到自身市场定位的限制,规模难以做大,个别企业虽投资总额超5000万美元,但外商认缴出资额不足1500万美元,规模最小的外资企业外商出资甚至不足10万美元。

(二)受大环境的影响,生产企业受劳动力成本高、传统产品受智能化产品冲击等因素的影响,招工难、订单严重不足,已处于停业状态,我市外商投资企业增资扩产后劲严重不足。

(三)企业出资期限的影响。《公司法》自2013年底重新修订后,股东出资期限不再受约束,因此近两年新设外资企业订立的合同、章程普遍将出资期限放宽,我市1-5月新设立的13家企业的出资期限基本都是约定在2-5年内缴足,这也是外资流入变缓的一个重要因素。

(四)企业对信息申报积极性不高。个别外资企业在资本金流入后未能及时向商务主管部门申报出资情况,而相关商务主管部门基于年度工作的具体部署,通常在上半年都不急于催促企业提交出资凭证,造成部分实际外资未能在第一季度统计。

 三、下一步工作设想

 1、抓好外资实际到位,及时掌握企业的经营状况; 按政策严格抓好外资项目的审批和变更、备案等工作,指导各事权承接部门做好外资项目的审批、管理和服务工作;认真受理企业投诉,做好协调和服务,健全与相关部门的联动机制,主动为外来投资企业排忧解难;加强相关政策和业务知识的学习,不断提高外资管理人员的综合素质和水平。

2做好审批对接,着力发挥属地审核的便民优势,对滨海新区、高新区等已承接市级审批权的商务主管部门做好指导和沟通工作,从业务操作及服务意识等方面做好引导,使属地企业得到更专业和便利的服务。

3、引导企业增资扩产以及产品、技术用企业管理水平的升级,增强市场竞争力。
     
咨询电话  |  政务邮箱  |  建言献策  |  办事指南  |  茂名商务微博
copyright © 2015 mmwjm.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市商务局 版权所有  地址:茂名市光华北路10号商务大楼  电话:0668-2288750
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司