欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
两度一率 当前位置: 首页 > 党群建设 > 两度一率 » 正文
茂名市商务局召开党史学习教育专题民主生活会
发表时间:2022-01-27 15:03:31        信息类型:茂名市商务局

  按照市委党史学习教育工作部署安排,1月25日下午,市商务局召开党史学习教育专题民主生活会。市商务局党组书记、局长杨润星主持会议并作总结讲话,市委党史学习教育第十二巡回指导组李建文同志到会指导并作点评讲话。

茂名市商务局召开党史学习教育专题民主生活会-1.jpg

  会上,杨润星同志代表市商务局党组通报了2020年度党员领导干部民主生活会整改和本次民主生活会有关准备工作情况,代表市商务局领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查。其他班子成员逐一作个人对照检查,开展自我批评和相互批评。

  李建文同志在点评讲话中指出,市商务局党组对开好本次专题民主生活会高度重视,严格按照市委要求,提前谋划,精心组织,会议达到了预期目的,取得了较好的效果。一是准备工作扎实,准确把握主题,体现了讲政治、讲原则、讲规矩。二是民主氛围良好,班子成员结合实际深入开展谈心谈话,广泛征求意见,凝聚共识。三是触及思想深刻,班子成员出于公心,直截了当开展批评与自我批评。四是整改思路清晰,针对查摆问题明确了努力方向,提出了具有很强的针对性和可操作性的整改措施。他强调,要深入学习党的十九届六中全会精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透做实;要树立正确的党史观、政绩观,更好地在新征程中担负起推动茂名高质量发展的使命任务;要强化作风建设,不断提高履职尽责能力;要坚持问题导向,抓好问题的整改落实。

茂名市商务局召开党史学习教育专题民主生活会-2.jpg

  杨润星同志在总结讲话中指出,本次民主生活会开得务实成功,贯彻了严的标准和实的要求,做到了见人见事见思想,达到了预期目的。他强调,要以这次民主生活会为新的起点,在市委市政府的坚强领导下,牢牢把握当前我市商务发展机遇和发展优势,积极主动作为,敢于攻坚克难,统筹推进疫情防控和商务高质量发展,在新时代以新担当新作为奋力开创我市商务工作新局面。一要旗帜鲜明讲政治。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导商务各项工作,紧紧围绕提高政治能力和思想觉悟,加深对“两个确立”决定性意义的认识,自觉把做到“两个维护”体现在实际行动上。二要强化理论武装。坚持党史学习教育常态化,突出抓好党的十九届六中全会精神的学习贯彻,认真总结党史学习教育中的经验做法,作为常态化推动政治理论学习的有力有效抓手,推动形成长效机制。要充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的百年奋斗历史经验武装头脑、指导实践、推动工作。三要抓好整改落实。梳理本次民主生活会上查摆出来的问题和征集的意见建议,列出清单,制定措施,落实责任,明确时限,倒排工期,形成闭环整改方案,确保按时整改到位。把抓好民主生活会问题整改与巡察整改专项检查反馈问题整改结合起来,全面提升班子领导力和执行力。四要坚持全面从严治党。深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚决贯彻中央八项规定精神,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。领导班子成员要带头严格落实廉洁自律各项规定,深入纠治形式主义、官僚主义,加强对分管领域的监督,管好亲属和身边工作人员,持续推动营造风清气正的政治生态。五要强化使命担当。通过加强学习、加强培训、加强管理进一步增强干部队伍担当、责任意识,提高干事创业的精气神,紧紧围绕市委市政府的工作部署和商务工作任务,结合实际创造性地抓好商务各项经济指标落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市商务局全体领导班子成员参加会议,相关工作人员列席会议。