欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
两度一率 当前位置: 首页 > 党群建设 > 两度一率 » 正文
市商务局召开传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会
发表时间:2021-11-23 15:15:13        信息类型:茂名市商务局

  11月17日下午,市商务局召开传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会,会议认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,传达学习全省、全市有关会议精神,并结合商务工作实际,对进一步做好学习宣传贯彻工作、谋划推动商务高质量发展进行动员部署。市商务局党组书记、局长杨润星主持会议并讲话。

市商务局召开传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会.jpg

  会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在我们党团结带领人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的具有重大历史意义的会议。这次全会全面回顾了我们党百年走过的光辉历程,系统总结了我们党百年奋斗所取得的重大成就,深刻概括了我们党百年奋斗的历史意义,全面阐释了我们党领导人民进行革命、建设、改革取得的历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。   

  会议强调,全体党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神上来,不断增强学习贯彻党的十九届六中全会精神的思想自觉和政治自觉,真正将总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神转化为推动我市商务高质量发展的强劲动力。要把学习宣传贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓。

  一要学习好。一是党组理论学习中心组要带头学,领导干部要先学一步、学深一层。二是党支部要组织全体党员全面学,党员要深入学。三是要结合党史学习教育学,要通过对总书记重要讲话和全会精神的学习来加深对党史的理解和把握。通过学习提高思想认识,增强党性修养,提升政治能力。

  二要领悟好。一是要将政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不在根本问题上出现错误。局党组要把政治建设职责扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。二是要准确把握党百年奋斗的重大成就和历史经验,认真学习领会和准确把握“十个坚持”的精神实质,并用来武装头脑、指导实践、推动工作。要将“十个坚持”作为工作标尺,进一步增强斗争精神和担当精神,真真正正做到,在思想上有所领悟,行动上有所改变,工作成效上有所体现。三是要准确把握新时代党的历史使命和历史方向,立足岗位,自觉担负起自身的职责和使命,在我市商务高质量发展新的历史阶段,作出商务人应有的贡献。

  三要贯彻好。一是要坚持党建引领,强化队伍建设。要通过加强党的建设充分发挥好党组统揽全局作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要将党建和中心工作融合起来,围绕中心服务大局,要围绕发展抓党建,抓好党建促发展;要通过党建提升党员干部队伍的整体素质和战斗力。二是要坚持以商务高质量发展为统领。要牢牢把握我市商务高质量发展的时间窗口和历史机遇,按照既定的部署和安排,抓好各项工作落实。三是要坚持商务为民。坚持以人民为中心的发展思想,将“商务为民”理念落实到招商引资、外贸进出口、内贸流通、电子商务、口岸建设等与民生直接或间接相关的各项商务工作中。四是要坚持开拓创新。要突破传统的思维定式,创新工作思维、工作理念和工作方式方法,不断取得新的工作突破。五是要坚持统筹发展和安全的关系。在促进商务高质量发展的同时,坚持底线思维,确保人的安全、生产安全、意识形态安全和资金安全等。六是要坚持当下和长远的结合,既要做好眼前的工作,又要着眼长远。第一要做好年终各项指标任务的冲刺;第二要做好上级各项督查督办事项的收尾工作;第三要做好局党组各项重大工作部署的落实;第四要总结好本年度工作;第五要认真谋划好下一年度的工作。