欢迎您访问茂名市商务局网站! 设为首页 | 加入收藏
两度一率 当前位置: 首页 > 党群建设 > 两度一率 » 正文
《国土绿化》2021年第1期大篇幅报道茂名市森林城市建设
发表时间:2021-03-05 09:40:55        信息类型:茂名创森

茂名创森

图片

近日

《国土绿化》杂志在2021年第1期(总刊322期)

对茂名市森林城市建设进行了大篇幅报道

图片

图片

图片

内容如下

一座传承维护国家统一和民族团结精神的“好心之城”
一座为新中国摆脱“贫油国”帽子作出贡献的“光荣之城”
一座从工矿城市蝶变为滨海绿城的“魅力之城”
这里,是南海之滨的璀璨明珠——广东茂名
滨海绿城   好心茂名
——广东省茂名市创建国家森林城市工作纪实
◎ 吴亮 吴健

图片

茂名市位于广东省西南部,自然资源丰富,北有高山草甸、原始森林,南有浩瀚大海、百里沙滩,是广东省森林、海洋、湿地三大生态体系最完备的地区之一。这个总人口 817 万人的滨海城市,先后获得“国家园林城市”“最具人气魅力城市”等荣誉称号。
茂名市陆地总面积 1.14 万平方公里,现辖 2 个市辖区、3 个经济功能区,代管 3 个县级市。茂名市认真贯彻落实党的十九大精神和省委省政府决策部署,顺应人民群众对美好生活的热切期盼,立足资源禀赋和生态优势,于2016 年率先在粤西提出创建国家森林城市,高起点规划、高标准建设、高水平管理,提交了一份令人满意的成绩单。
据统计,茂名市森林面积 63.77 万公顷,有林地面积 53.12 万公顷,森林蓄积量 3057.70 万立方米,森林覆盖率 55.80%,城区绿化覆盖率43.03%,道路绿化率 98.23%,人均公园绿地面积17.25平方米。如今的茂名,青山绿水交相辉映,山水林路碧波起伏,宛如藏在森林之中。

图片

注重顶层设计  厚植生态底色
茂名市把创建国家森林城市作为党政“一把手”工程来抓,将生态建设上升到经济社会发展的战略高度精心谋划,加快推进全域“创森”步伐,全面吹响创建国家森林城市的号角。聘请国内顶尖设计团队编制了《广东省茂名市国家森林城市建设总体规划(2017—2030 年)》,同时编制城市绿地系统、海岸线整治修复、全域旅游发展等 10 多个规划,举全市之力大手笔描绘“天更蓝、水更清、地更绿、民更富”的绿色画卷。
茂名市实行“政府主导,群众参与,部门配合,上下联动,整体推进”的创建机制,形成了创建国家森林城市的强大合力。每年召开高规格“创森”工作推进会,对“创森”工作重点督查督办,并纳入绩效考核。全市上下以时不我待的气魄和奋发有为的精神,撸起袖子加油干,凝心聚力,砥砺奋进,从城区到乡村,从陆地到湖泊,从国道到乡道,每一个角落都是创建国家森林城市的战场。
茂名市将森林城市建设资金纳入年度财政预算,并多方吸引社会资金投入。2017 年以来,全市累计投入 30.86 亿元,大规模、大手笔全面铺开森林城市重点工程建设。全市共完成造林更新作业面积 3.2 万公顷,年均新增造林面积占市域面积的 0.70%。结合城市扩容提质,坚持“绿随路建”,新建环城林带 124.28 公顷,新建改造高速公路、国省道绿化带 624.2 公里,完善提升水系林网 66.07 公顷,新建城乡居住区绿道 107.54 公里,好心绿道成为全国首个贯穿中心城区的生态绿道。
“创森”期间,是茂名市绿化投入最多、绿地提质最快的时期,城市面貌焕然一新,形成了“主干道路有景观、重点区域有亮点、公园绿地有精品”的格局。

图片

实施生态修复  造就城市绿肺
茂名市把生态环境综合治理作为打造滨海绿城的必答题,多项生态工程齐头并进,用绿色福利和生态红利不断刷新全市人民群众的幸福指数。在好心绿道,总能看见一张张充满笑意的面孔,尽情享受幸福生活。2017 年以来,茂名市新建水东湾海洋公园、官渡公园等 60 个,品质提升露天矿生态公园、新湖公园、春苑公园、合水城市湿地公园等 89 个,构成星罗棋布的“城市绿肺”。
昔日寸草不生,被称为“城市伤疤”的露天矿,通过实施生态修复工程,复绿面积 500 公顷,蝶变为生态公园,创造了工矿遗址生态修复的国家样板,获批国家矿山公园,被人民日报、中央电视台等中央媒体持续关注和报道。穿城而过的“母亲河”小东江,曾是全省闻名的“火水河”,如今变得水清、岸绿、景美,形成集防洪、景观、休闲于一体的十里滨水景观带。曾因围海造陆、围塘养殖遭到破坏的水东湾,如今变成全国最大的人工种植红树林恢复基地,先后建立电白红树林自然保护区、茂港红树林自然保护区和大洲岛湿地公园,构成完善的“海上森林”生态系统,成为广东省首批十佳观鸟胜地。

图片

紧扣生态主题  打造富民产业
茂名市积极做好绿色惠民,大力推动特色经济林、森林旅游、林下经济等绿色产业发展,形成了多头并进的林业产业发展格局。现有省级以上林业龙头企业 11 家,其中国家级 2 家,省级以上林下经济示范基地 3 家,特色经济林 24 万公顷,荔枝、龙眼、百香果、番石榴等水果一应俱全,荔枝种植面积和产量约占世界的五分之一。电白沉香、化州橘红、高州油茶、信宜铁皮石斛等林产品初具规模。
茂名市将森林生态旅游纳入全市旅游发展规划,成为林业产业的新兴力量。建成广东茂名森林公园、天马山等一批景点,现有省级森林生态旅游示范基地 5 家。大力推进森林小镇、森林乡村建设,积极培育“乡村旅游+ 生态”新业态。2017 年以来,全市建成乡村绿化美化示范点 526 个、森林人家 19 个、生态旅游示范基地 10 个,处处呈现出生态优美、宜居和谐美丽的新农村景象。5 个乡镇被认定为广东省森林小镇,55 个乡村被评为国家森林乡村,国家田园综合体落户茂名“好心湖畔”和大唐荔乡。依托乡村景观资源精心规划建设的 5 条精品旅游线路,成为乡村旅游的打卡地。

图片

加强资源管护  巩固生态成果
茂名市始终坚持在发展中造绿,在造绿中管护、在管护中发展,探索推行林长制,进一步加大森林、湿地资源保护力度,严格实行森林采伐限额管理、林地定额管理制度。茂名市严厉打击违法侵占、破坏林地资源和捕猎、出售野生动物等行为,严格落实有害生物防治责任制度,出台《茂名市野外火源管理办法》,进一步压实各级、各部门森林防火责任 ;出台《茂名市古树名木保护管理办法》,大力推动古树名木保护管理规范化、科学化和常态化。高州市根子镇柏桥荔枝贡园,被称为“活的荔枝博物馆”,历经千年的果园仍硕果累累,随着绿美古树乡村、国家田园综合体等项目的建设,千年古荔再现靓丽新姿。

图片

唱响绿色旋律  点燃“创森”激情
茂名市大力推动“创森”宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,调动全社会参与国家森林城市建设的积极性。走进茂名,主要干道两侧、建筑围挡,公园、车站、校园、小区,可以看到“创森”宣传牌或电子显示屏 ;打开报纸、电视,可以看到森林茂名的报道 ;拿起手机,可以看到“茂名创森”微信公众号和“创森”公益短信的推送。
建成一批森林文化广场、湿地科普馆、森林博物馆,成为向市民普及森林文化知识的科普基地。广东茂名森林公园建成全省首个森林公园自然体验示范步道,被认定为全省首批自然教育基地之一。《滨海绿城 好心茂名——茂名市创建国家森林城市巡礼》和《茂名市古树名木》两本大型彩色画册出版、“森林城市 • 森林惠民”主题宣传、森林文化活动日、我为“创森”加油、摄影大赛等“创森”宣传活动此起彼伏,生态文化示范企业、绿色示范社区、生态文明教育基地等“创森”评选活动热火朝天。
通过开展“互联网 + 全民义务植树”“露天矿生态公园树木认种认养认捐”“有喜事来种树”等植树活动,广大干部群众铭志于林、寄情于林。营造清风林、冠军林、巾帼林、人才林等活动,已在茂名市蔚然成风。2017 年以来,全市共有 1552.02 万人次参加义务植树活动,植树(折算)3796.48 万株,全民义务植树尽责率达 96.9%。
随着生态环境的变化、宜居指数的攀升,“茂名绿”已成为一张亮丽的名片,也为茂名的发展积蓄了绿色新动能。
茂名,这座面朝大海、四季花开的滨海绿城,绿色宜居、人文和谐的好心之城,正凝聚全市人民的力量,坚守初心、践行使命,谱写绿色华美乐章,因海而生、向海而兴,打造产业实力雄厚的现代化滨海城市!